首页专家访谈正文

王秉刚:节能与新能源汽车规划有望“两会”后出台

2011年02月28日 03:02 来源:节能与新能源汽车网 王秉刚
文字显示 [大][中][小]
剧获悉,由工信部牵头制定的《节能与新能源汽车产业规划(2011~2020年)》(以下简称《规划》)已经进入部委会签阶段,会签完将上报国务院批准,有望于3月全国“两会”之后正式出台实施。据悉,最终版本的《规划》明确了节能与新能源汽车发展思路、发展目标、主要任务、产业布局和政策措施。国家将继续执行相关补贴政策,加强与新能源汽车相关的城市基础设施建设力度,未来将投入大量资金扶持核心技术和关键零部件研发及产品示范运营。《规划》将成为引领中国新能源汽车产业发展的重要政策。
  ■新能源汽车地位更加凸显

  据了解,按照国家节能减排和培育战略性新兴产业的总体要求,《规划》将大力发展节能与新能源汽车,到2020年,新能源汽车产业化程度和市场规模达到全球第一,实现我国汽车工业跨越式发展。中国汽车工程学会电动车分会主任陈全世告诉记者,《规划》将明确中国节能与新能源汽车发展的路线图,将纯电动汽车、Plug-in(插电式)混合动力汽车和燃料电池汽车作为新能源汽车重点扶持。

  国家863计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚说:“去年《规划》草案公布后,国家相关部委提出了很多意见和建议,最终确定的版本中,指标数据可能略有修改,目前处于保密阶段,不方便透露具体细则。可以肯定的是,《规划》出台后将对新能源车行业发展起到规范作用,让汽车企业开展节能与新能源汽车项目有明确目标,具体执行过程中的资金补贴政策、充电接口标准等也会陆续出台。”

  去年,《规划》草案中提出节能与新能源汽车发展并重,国家鼓励通过多种技术实现节能减排,并对平均油耗等指标实施目标量化控制。这一内容曾引起汽车业内外人士广泛关注和争论,在最终版本的《规划》中,节能汽车与新能源汽车会各处什么地位?

  王秉刚说,国家看重的是节能减排效果,不会轻易否定某种技术路线。经过充分调研,确定在政策扶持上有所侧重也符合科学发展观的要求,好钢要用在刀刃上。“新能源汽车肯定是《规划》的重点内容,尤其是以电为驱动力的纯电动汽车和插电式混合动力汽车会受到更多关注。新能源汽车对国家汽车产业发展具有战略意义,是节能和降低碳排放、实现汽车技术自主研发的重大机遇。”他说。

  ■政策侧重研发和产业化

  据了解,国内汽车企业对《规划》中节能与新能源汽车的具体补贴政策非常关心。按照《规划》草案内容,中央财政将在未来10年向国内新能源汽车产业投入1000亿元资金用于扶持关键技术研发和产业化,包括新能源汽车的推广和核心零部件研发。但有消息称,1000亿元资金支持只是专家根据新能源汽车未来发展需求作出的推算,中央财政支持到底能拿出多少还有待部委审批,最终国务院批复的支持资金有可能小于该数目。

  “具体能有多少资金还不知道。《规划》涉及与产业发展相关的各种配套政策,政策扶持的侧重点已经很明确。”王秉刚对记者说,国家对新能源汽车产业的财政补贴和扶持政策重点体现在产品研发和示范运营两方面,尤其会重点支持企业不想做但又很重要的部分。在产品技术研发上,重点支持新能源汽车核心零部件研发,建立关键零部件自主发展体系。扎实推进节能与新能源汽车试点示范运营,围绕市场开展对电动汽车的推广使用,营造示范运营的市场环境,为企业产销电动汽车提供补贴,探索建立具有商业可行性的市场推广模式,形成试点带动技术进步和产业发展的良性循环机制。

  ■重点突破动力电池技术瓶颈

  从《规划》草案看,我国新能源汽车发展路线以纯电动汽车作为战略取向,电池、电机、电控技术是三项需要突破的核心技术。王秉刚告诉记者,《规划》将重点强调动力电池研发生产的重要性。动力电池是产业发展核心,未来十年的研发重点应该是提升动力电池技术,提高电池性能和寿命,降低成本。

  “突破动力电池瓶颈是电动汽车发展的重要内容,《规划》将重点强调。无论是纯电动汽车还是混合动力汽车都需要动力电池,这不仅包括现在广泛应用的锂电池技术提升和性能完善,还涉及未来3~5年新一代高比能动力电池的研发和应用,未来电池的性能会成倍增长。”王秉刚说。
编辑:ld