首页专家访谈正文

戈恩:电动车将占新车10%销量 中国扶持意义重大

2011年10月27日 02:10 来源:路透社 卡洛斯·戈恩
文字显示 [大][中][小]

        据路透社报道,雷诺-日产CEO卡洛斯·戈恩预测2012年将继今年之后再创新高,同时认为以中国为代表的全球背景有利于电动车市场发展。

        针对欧洲债务危机,戈恩表示:“除非出现经济上的世界末日(Armageddon),导致雷曼兄弟银行式的危机发生,否则可以确信,无论欧洲市场表现如何,2012年汽车产业销量都将再创纪录。”不过戈恩也指出,最不确定的因素在于欧洲市场,因而制定该区域市场目标时需要谨慎。雷诺预计2011年销量将提升至260万辆,同时收入也将高于去年,达到390亿欧元。日产预计本财年(到2012年3月)销量达460万辆,同比增长9.9%。

        戈恩还对雷诺-日产电动车前景表示信心十足,强调中国将出台电动车行业标准,意味着政府将宣布对电动车大力支持。在戈恩看来:“尽管中国尚未正式宣布官方立场,但无疑将支持电动车发展,而巴西则正在考虑是否扶持电动车。举例来说,如果葡萄牙取消电动车优惠刺激,而美国继续支持,则电动车产业不会受到负面影响。倘若法国、日本和英国都予以支持,而中国刚刚开始支持,则电动车前景一片光明。”

        目前雷诺-日产联盟正投入电动车开发工作,联合投资达到40亿欧元。戈恩透露:“到本月末我们将售出1.5万辆日产聆风,这已经是历史上销量最大的电动车。2016年之前,联盟将累计销售150万辆电动车。当前每个月聆风销量在美国和日本市场分别达到1,500辆和1,000辆。”戈恩预测到2020年电动车将占全球市场新车销量的10%。

编辑:ld