二甲醚产业发展座谈会

2006年09月20日 02:09 来源: 中国化工新闻网
文字显示 [大][中][小]

  记者近日采访国家发改委工业司的官员了解到,参加二甲醚产业发展座谈会的有国务院有关部门、行业协会、科研院所、设计部门、生产和流通及使用企业共35个单位80多位代表。国家发改委副主任张国宝到会作了重要讲话,31个单位的代表精心准备了书面材料作了大会发言。围绕二甲醚产业的国内外发展趋势、资源环境、技术研发、成本核算、工业设计、规模化生产、市场应用、标准制定、替代石油类产品的可行性和可操作性等问题,与会代表进行了广泛深入的交流,集思广益,建言献策,研讨了产业发展方向和思路,形成了应加快推广二甲醚燃料的共识。

与会代表们一致认为:在当前我国能源供求形势下,二甲醚是具有较好发展前景的替代能源产品,是适合于我国能源结构的替代燃料。根据我国能源禀赋情况,二甲醚产业的发展应立足于以煤炭为原料。为规范二甲醚生产与使用,应抓紧制订相关标准。二甲醚产业要走规模化、大型化发展道路。目前两步法工艺已经具备建设百万吨级装置的能力。国家化工生产力促进中心的专家认为:我国已掌握了可实现大型工业化的两步法生产二甲醚的全套技术,拥有完全的自主知识产权,其技术水平已达到世界先进水平。据了解,国内技术可设计的装置规模达到20万吨/年,100万吨/年规模的设计研究也在进行中。

国家发改委要求有关单位近期抓好以下工作:一是抓紧编制二甲醚等煤化工产品发展规划和发展政策,加强产业发展引导,避免一哄而起、重复建设。二是认真做好车辆、船舶等二甲醚使用机具的试验、试用和示范工作,为二甲醚的推广使用提供技术支撑和科学依据。三是加强二甲醚产业标准化工作,抓紧制定产品生产、使用、尾气排放等系列标准,实现产业规范发展。四是尽快研究制订二甲醚产业发展工作方案并加以组织实施,积极稳妥地推进二甲醚产业健康有序发展。五是继续做好技术装备研发工作,努力实现一步法工艺大型化,节水型工艺产业化,拓宽二甲醚产业发展技术路线。

据了解,目前有关部门正在制定二甲醚作为民用燃料的使用标准。在替代柴油方面,上海交大、西安交大等单位均开发出了二甲醚汽车。上海市和山东临沂市正在组织二甲醚汽车使用示范工作,上海计划年底建成首条二甲醚公交示范线路,期望世博会以前形成1000辆以上的使用规模。目前上海交大研制的国内第一台二甲醚城市客车已通过国家级鉴定。在用作液化石油气方面,除已投产的泸天化10万吨/年装置等一批生产能力外,新奥集团40万吨/年规模的二甲醚装置今年4月已获得国家发改委的核准,中国石化等5家企业在内蒙古合资建设的300万吨/年二甲醚项目和山东久泰、神华宁煤集团等几家企业的百万吨级二甲醚项目正陆续启动。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息