“汽车与生物燃料”JARI 2006中国圆桌会议召开

2006年10月23日 02:10 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

日本经济贸易工业部官员、日本汽车工业协会、日本自动车研究所的专家向与会代表介绍了日本汽车界国家能源战略、日本的生物柴油发展以及未来车用燃料的展望。

就大家关心的中国未来汽车发展宗旨问题,张书林理事长表示,未来中国汽车发展的宗旨是“节能为主,替代为辅”。节约能源、保护环境、提高安全性是我国汽车的技术发展重点,开发推广新能源和新型动力汽车是战略措施。国家正在组织编写《生物燃料乙醇及车用乙醇汽油“十一五”发展专项规划》和《生物燃料乙醇产业发展政策》,生物柴油及其混合燃料的国家标准也在制定过程中,中国政府对生物燃料抱以很大的信心。

日本经济贸易工业部伊藤慎介先生介绍了日本政府的国家能源政策。日本对清洁汽车采取“标准和鼓励相结合”的政策,对低公害4兄弟车(天然气车、电动车、混合动力车、甲醇车)采取优惠税制以及给予购车补贴。对于今后汽车能源政策的方向问题,伊藤先生表示,日本将继续实施“标准和鼓励政策相结合”,推广不需要大规模公共配套设施的低公害车,加快燃料电池、新一代电池的开发,并以能够掺混使用的燃料为中心,但必须考虑到成本和燃料供给的稳定性。此外,他还提议中国解决环境和能源问题,使用“标准和鼓励政策并行”的方法。对于替代燃料,除环境问题、供给稳定性问题之外,还要对成本、有无社会配套等方面进行充分的研究评估后,以慎重的态度推行应用。

 

rttags" />1020,由JARI(日本自动车研究所)主办,中国汽车技术研究中心协办的JARI 2006中国圆桌会议在北京京伦饭店举行。来自中国、日本的100多位专家学者参加了此次会议。

会上,中国汽车工业协会常务副理事长张书林做了“中国车用能源趋势分析”的报告,系统地分析了中国石油、车用燃油的消费状况;缓解车用能源紧张的重要途径;国外车用能源发展经验和中国车用

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: