电动汽车租赁模式或撬开私人用户市场

2013年11月25日 03:11 来源:节能与新能源汽车网 作者:黄莉
文字显示 [大][中][小]
  

除在出租车领域推广纯电动汽车以外,随着电动汽车租赁模式热度的持续上涨,电动汽车在国内似乎寻到了一条能够帮助打开私人用户市场的道路。

合肥、北京、上海、杭州相继开展了电动汽车租赁业务,一定程度上带动了当地电动汽车产业的发展。依托这些城市,一批本土生产的纯电动车型开始出现批量产量,如北汽E150,荣威E50,江淮爱意为以及康迪电动车等。

其中,北京、上海、杭州开展了电动汽车分时租赁,与长租不同,分时租赁时间上更为灵活,车辆的使用率更高,能够最大化地体现电动汽车零排放低能耗的优势。1114日,科技部部长万钢在对北京电动汽车分时租赁考察调研时,就对电动汽车租赁表示了肯定,他认为对于电动汽车租赁业务来说,分时租赁相较长期租赁更值得推广。

电动汽车分时租赁作为一种新的推广运营模式,可以更多地接触到电动汽车潜在客户群,为将来有针对性地开发研制电动车型打下基础;同时也为车企积累口碑,增加私人用户对电动汽车的接受度;可以积累运营经验,为将来大规模的普及应用做好前期试水;租赁过程中的充电设施建设都是将来规模推广的奠基石;另外,因为有租赁企业统一管理,用户在使用过程中不必担心车辆或电池的故障问题,租赁价格优惠而且大多可以享受免费充电服务,对于用户来说是非常理想的用车方式。

除了依托示范城市的本土车企外,更多车企对电动汽车租赁领域表现出极大的兴趣。华晨宝马新合资品牌之诺刚刚发布的首款纯电动车型1E,已经宣布将首先在北京、上海采用租赁模式进行推广。

但是,要大规模推广电动汽车租赁模式,首先需要解决的是充电便利问题,以及对接网点的增加。这些除了需要整车和租赁企业的通力合作外,还有待政府部门和电网公司的大力支持。

编辑:hl

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: