之诺电动车1E暂时以租代售

2013年12月09日 09:12 来源:新京报 作者:梁静晶
文字显示 [大][中][小]

 

  2014年一季度正式投放市场

  近日,华晨宝马之诺品牌发布首款电动车1E,新车将于明年一季度正式投放市场。这款定位为高档电动车的1E前期暂不采取零售,而是以租赁方式切入私人消费市场,华晨宝马将在北京和上海为其筹建独立的展厅,其中北京展厅选址三里屯Village,预计于明年初建成。

  华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远表示,1E的推出是宝马不断深化的本土化战略的重要组成部分。

  核心技术借助宝马

  之诺品牌负责人邵宾表示,一般一款车的开发至少需要五六年,但之诺从新品牌立项到首款车型推出仅仅用了两年的时间,因此1E的开发采取了基于现有宝马车型X1进行电动化改造的策略。

  2013年9月,华晨宝马研发中心正式成立并专门设立新能源技术中心,该研发团队负责统筹之诺1E的研发,并承担高压动力电池的设计开发和采购,以及整车测试和认证等工作。新车的电池采用国内供应商ATL生产的磷酸铁锂电池;在电机和电控方面的核心技术上,之诺借助宝马为1E加入热管理系统,包括高性能的轻质电机及高集成化的电控单元等部件。

  除了热管理外,1E的电池管理系统也是它的核心竞争力,新车在行驶中一旦发生异常情况,将在30毫秒内断开蓄电池与车辆电气系统的连接,保证所有部件不带电,确保车辆和人员的安全。

  租赁成推广共识

  关于之诺1E的推广,华晨宝马将分别在北京和上海筹建独立展厅,用于新车展示、租赁、售后保养等工作。据悉,针对意向客户,之诺人员将协调电力公司进行现场车位勘查,提出安装方案,并协调物业公司进行充电墙盒安装。

  实际上,采取租赁模式撬动电动车的私人消费市场已成业界共识。今年上半年,宝马已经启动了Active E北京20位用户为期一年的租用,这一举动被普遍认为是宝马在为明年即将在华上市的首款新能源车i3探寻商业化推广之路。Active E的月租金为4200元,1E目前尚未公布具体定价。

  目前,租赁和共享的模式在国外已经比较普遍,如smart电动车采用的即为“car2go”分时租赁营销方式,且奔驰今年宣布未来在中国也可能采取这种销售方式。在国外,电动车的租赁已经发展到降租金竞争的阶段,本田今年6月1日宣布租期为3年的飞度电动版月租从389美元降至259美元。除本田外,福特今年也降低了福克斯电动版的月租费。菲亚特、雪佛兰、日产旗下的纯电动车月均租费仅199美元。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: