成都推行电动汽车租赁 首批投放1500辆

2014年01月20日 09:01 来源:华西都市报
文字显示 [大][中][小]

    继北京、杭州之后,1月16日,四川首个纯电动汽车租赁试点在成都启动,最快今年春节后,市民就可以开上租来的电动汽车上下班!据悉,首个纯电动汽车租赁试点将首批投放1500辆,凡是持有驾照的市民均可租车。
    财经专家张毅说,电动汽车的充电站、电池续航里程仍是没有解决的问题。
    充一次电 可跑一两百公里
    1月16日,记者在发布会现场见到了20多款电动汽车,其中既有四川本土企业自主研发的,也有国内外知名汽车企业的品牌。
    “充一次电,至少可以跑一两百公里。”负责租赁业务的某公司负责人蒋明红说,和普通的汽车相比,电动汽车最大的优势是低碳、节约。
    5年起租 不承担维修费
    目前,首批5个电动汽车租赁点已经圈定在成都的火车北站、营门口、双流机场等地。按照计划,今年春节后将正式向市民租赁,首批投放1500辆。“电动汽车只租不售,最便宜的车每年1万元租金,至少5年起租,租车的市民不用承担汽车保险、维修保养的费用。”蒋明红说。
    资深财经专家张毅认为,新能源汽车没有解决好充电站、电池续航里程等问题。对于成都首次出现的电动汽车租赁而言,前景仍有不确定性,充电设施配套还需一个漫长过程。
    有何优势?
    “充一次电,至少可以跑一两百公里,且成本比燃油汽车低很多。”蒋明红说,和普通的汽车相比,电动汽车最大的优势是低碳、节约。租车的市民不用承担汽车保险、维修保养的费用。有何限制?
    “电动汽车只租不售,最便宜的车每年1万元租金,至少5年起租。”电池快用完时,可到充换电站换上新的满格电池,如不小心将电池用完,配送站会有专门送电池服务。怎么租车?
    市民必须有驾驶证、身份证,在租赁公司购买一定金额的“一卡通”,付费后就能将电动汽车开回家,在自家为汽车充电只需要连接220V的普通家用插座。租赁公司负责汽车上牌、交保险、保养维修等各种手续,也可以随时免费提供充电。
 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: