Tesla的“高大上”和中国的“小微试”

2014年01月22日 04:01 来源:节能与新能源汽车网 作者:樊春艳
文字显示 [大][中][小]

        特斯拉的一举一动都能引起业界的争论,近日,又有媒体将以下两条消息进行对比:一个是中国将有可能进行短途电动车的局部试点,一个是特斯拉计划在中国打造超级充电站网络,并由此得出结论,与Tesla的“高大上”相比,中国还在搞“小微试”,以这样的战略和步伐,我们将落后得越来越多。对此,记者实不敢苟同。

        首先,企业战略与行业政策没有可比性。且不说“小微试”消息的准确程度,单就以一个国家的战略去与一家企业的规划相比较,就没有可比性,企业战略可以“小快灵”,尤其是像特斯拉这种具有IT血统的企业,完全继续了IT行业日新月异的速度,但国家或者行业的决策则事关重大,尤其是面对全新的产业,每项决策都要经过严谨的论证,效率自不可同日而语。而且据记者了解,“小微”试点并不是国家的主导方向,我国从2009年起开始的“十城千辆”工程虽然受到了一些争议,但阶段性的成果是不容抹杀的,而“十城千辆”推广的车型与“小微”没有关系,因此,以非主流(目前为止)的“小微试”对比特斯拉的“高大上”,有些牵强。

        其次,特斯拉以“高大上”高调是品牌战略。中国区总经理郑顺景提到过,特斯拉的品牌战略三步走,第一步是Roster,超级电动跑车,第二步Model系列,豪华电动轿车,前两步已经完成,特斯拉表示在三年后推出价位30万+的针对中端用户的车型,这就应该是第三步了。从高端入手,这个品牌战略目前看非常成功,再加上Model S的性能的确有吸引力,在2013年美国市场电动汽车销量榜上,该车位列第三。特斯拉在中国打造超级充电站网络的消息一出,又被各方媒体竞争追逐,可谓赚足了眼球,但据美国媒体报道,截至2013年上半年,特斯拉在美国的充电站只有9个投入使用,而且7个在加州,而与这9个超级充电站之对应的是1.8万多特斯拉车主,所谓的网络还远远谈不上。在美国本土尚且如此,在中国的宏伟建站计划,是不是新的噱头,或者是其品牌打造战略的一部分,就不得而知了。

        第三,不要小看“小微试”。国家推动微型电动车向准电动车发展的前提是:提升微型电动车的安全标准,确保符合环保要求,并不断提高微型电动车的电池性能,当然,这个政策尚未正式发布,如果再配之以允许部分小微车企进入新能源汽车生产领域,那么结果有可能是:“以小带大”,搅动整个电动汽车的市场。另据相关人士透露,目前已有两家小微电动车生产企业不日将进入电动汽车生产领域。

        讨论“高大上”与“小微试”不重要,重要的是不要人云亦云,而是要积极探索出适合中国的电动汽车产业化之路。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: