现代ix35 Fuel Cell燃料电池车批量生产

2014年01月26日 09:01 来源:车评网
文字显示 [大][中][小]


好事多磨,凭借ix35 Fuel Cell,韩国现代终于现在成为了世界上第一家大批量投产燃料电池车的汽车厂商。
 
从今年夏季开始,现代就要开始出租1,000辆SUV——现代ix35 Fuel Cell,并计划到2015年,将其产量提高到10,000辆以上。几十年来,也有多家汽车制造商在这项驱动替代技术上投入了上十亿欧元资金,但到目前为止还没有谁能迈过小批量生产这道坎,或者是明确这方面的意图。
 
 
氢燃料可保证又快又长的巡航里程
 
几年前,研究燃料电池的工程师们一直在抱怨,因为每个解决了的问题后面都会再出现俩新问题。情况后来有好转,但研究人员仍然要采用很高比例的极昂贵的贵金属铂(在燃料电池中作催化剂)。要是按照这种传统工艺核算,现代ix35 Fuel Cell的成本怎么也要超过10万欧元。
 
这款车理论上优势很大:由于350至700巴压力下的氢气可以在几分钟内快速被“加好油”,因此相对于纯电动汽车而言,它能够保证万无一失,快速达到很长的巡航里程——如果加气站设施配置没什么问题的话。原则上,涉及到能源方面问题的燃料电池汽车都应该是纯电力混合驱动的。因为通过氢的氧化来发电(反电解)的过程(只能缓慢地响应快速的性能要求),一直在传动系统中的一块缓冲蓄电池上完成。
 
当驾驶员踩下点油门踏板,蓄电池就会第一次供应加速电流,因为燃料电池能更好地产生恒定的能量。采用附加蓄电池的第二个原因是为了制动能量回收系统。只有采用这种蓄电池才能再顺利存储刹车过程中产生的大量能量。现代上有一块功率为24千瓦、能量容量很低的锂离子电池。开发出一块更大的电池指日可待,到时这款现代ix35就可以在更短的距离内插在插座上(plug-in插电式)充电了。但是这样一来,车身的重量就会从1839公斤增加到达约两吨。
 
 
现代ix35 Fuel Cell很好开
 
现代ix35 Fuel Cell是一款前驱SUV,电动机的最大功率为124千瓦(燃料电池为100千瓦)。尤其在城市道路上行驶时,它会表现出活泼的一面,随着速度的提高,你会明显感觉到力量在减弱——典型的电动车。12.5秒内即可从静止加速到100公里/小时,加速到160公里/小时就到头了。它还是一款舒适和安静的燃料电池SUV,但不能过分苛求它的动态表现。过弯动作太大的话,会出现“踉跄”和转向不足问题。转向感觉有点僵硬,但在放松的巡航过程中不会这样。
 
 
氢气供应十分有限
 
再加入700巴氢气,只需短短三分钟,就能保证车辆后续实现600公里的巡航里程。这是用电缆充电的电动车万万达不到的。但是,现在能用的氢燃料站基建做得还很糟糕,不过,从道理上讲,世界上首款大批量生产的燃料电池汽车的诞生还是意义重大的,万事开头难。
 
这里的问题还不只是氢燃料站的绝对数量——从网上看各个站点,可见建站事宜大有可为。真正难的问题是,这些氢燃料站如何散落于各处运转起来——就像斯图加特机场的加油站那样。
 
 


 

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息