GEF/UNDP中国燃料电池公共汽车商业化示范项目 三期概念书获批

2014年06月18日 09:06 来源:节能与新能源汽车网 作者:刘佳
文字显示 [大][中][小]

        “中国燃料电池公共汽车商业化示范项目”是由全球环境基金(GEF)、联合国开发计划署(UNDP)共同支持,科技部联合几个示范城市的政府共同实施的项目。 2014年3月,中国燃料电池汽车联合示范项目(简称“项目三期”)正式向全球环境基金提交概念设计申请,并于近期得到了全球环境基金的批准。
       2003年3月,项目一期在北京正式启动。2007年,圆满完成示范项目一期任务并取得了丰硕的成果。为燃料电池公共汽车配套的全国第一个加氢站也于2006年在北京正式投入运行。
我国是UNDP和GEF支持的全球5个示范项目中第一个成功招标、第一个开始正式示范运行的发展中国家,也是全球发展中国家中最早开展燃料电池汽车示范运行的国家。2006年,中国燃料电池公共汽车商业化示范项目获得“氢能经济国际合作伙伴计划”(简称IPHE)年度技术成就奖。

   

                                           项目一期北京示范公交车
       2007年11月,项目二期启动仪式在上海举行。结合项目一期的示范运行经验,开展燃料电池公共汽车应用可行性研究,制定燃料电池公共汽车发展路线图,根据我国实际使用条件提出新一代燃料电池公共汽车设计改进方案。2010年5月,6辆燃料电池公共汽车经过一段时间的试运行后正式投入运营,进入世博园为2010年上海世博会服务。 

                                         科技部万钢部长世博会期间乘坐示范车辆

       2014年3月,中国燃料电池汽车联合示范项目(简称“项目三期”)正式向全球环境基金提交概念设计申请,并于近期得到了全球环境基金的批准。主要针对中国地域宽广、区域间环境特征差异大的特点,充分验证不同车辆类型、不同技术路线的燃料电池汽车在不同行驶工况、不同用途、不同气候环境条件下的适应性和运行表现项目拟在国内选择几个代表性城市开展燃料电池客车、轿车、物流车、邮政车等百辆级商业化示范运行,并建设完善加氢站。通过示范运行,采集分析整车及加氢设施运行数据,进一步提升我国燃料电池技术水平,研究完善相关技术标准体系,营造良好的社会氛围和产业化发展环境。

 

编辑:lj

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息