华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

2017年02月27日 04:02 来源:盖世 作者:媒体综合
文字显示 [大][中][小]

近日网上有媒体曝出消息称,全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商华为,正在与清华大学展开深度技术合作,目前在华为曼卡科技园进行自动驾驶的相关测试工作,并且贴出了一款测试车型的谍报图。

 

早先华为设计总监微博上所展示的“Honor”概念汽车渲染图

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

 

从图片中可以看出该款试验车型比较简陋,在车辆前方设置有一块疑似显示屏的设备,而车辆后方竖起的柱状物体也疑似是与通信相关的硬件设备,于是“一石激起千层浪”华为参与无人驾驶汽车研发的消息开始在网络上疯传,同样也引起了相关行业从业人员的热议。

 

然而抛开新闻中试验车的真实性不表,从此次事件的传播速度、覆盖广度可以看出:

 

1、“车联网”“无人驾驶”已经是现阶段多产业的共识;

 

2、业界对于通信巨头华为投身汽车产业的期望很高。

 

ICT企业纷纷进军车联网、无人驾驶领域

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

 

ICT是信息、通信和技术三个英文单词的词头组合(Information Communications Technology,简称ICT),21世纪初八国集团在冲绳发表的《全球信息社会冲绳宪章》中认为:“信息通信技术是21世纪社会发展的最强有力动力之一,并将迅速成为世界经济增长的重要动力。”

 

而现在ICT领域已经成为目前世界上成长速度最快的行业之一,并且该领域企业纷纷涉足于下一阶段的通讯技术和高性能处理领域。不仅如此盖世汽车统计到截止于2017年2月23日,在全球知名的ICT企业中名单中,来自于美国的无线电半导体供应商高通、半导体芯片制造商英特尔、英国移动网络运营商沃达丰、瑞典移动系统供应商爱立信、芬兰移动通信互联网技术服务商诺基亚,都开始直接或间接的参与到车联网和无人驾驶研发领域。

 

视线再回到国内,与华为拥有相同技术背景的中兴布局更为超前。中兴很早就开始在车联网方面的布局,首先在2014年发布了M-ICT战略通过创新推动ICT产业持续发展。随着战略来到2.0时代,中兴通讯也成立了独立的车联网BU,并建立了一个名为中兴通讯车联网产品移动资源平台(MRP: Mobile Resource Platform),在此平台中成功了开发了车辆安防、车辆管理、车务领航和北斗定位等产品。同时在去年11月与加拿大互联汽车平台厂商Mojio合作推出首款车联网/IoT产品——SyncUP DRIVE™,正式进军美国车联网服务领域。

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

2017年初中兴通讯总部视察中兴智能汽车有限公司基地

 

不仅如此,2016年7月中兴通讯也大手笔收购珠海广通客车70%股权,成立中兴智能汽车有限公司,公司将围绕新能源汽车研发、设计、生产制造、销售及汽车无线充电、智能驾驶、车联网应用、大数据、云计算中心的系统研发与建设运营。并将在车用芯片、操作系统、云平台等领先技术研发提供基于物联网和5G通信技术的智慧交通综合解决方案和服务。

 

华为已经在英国展开无人驾驶相关技术的路试

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

 

得益于国外相对集群的研发中心和宽松的政策,近些年国内越来越多的企业开始在欧美等发达地区建立研发中心或选择与其研发机构合作,而具有浓厚ICT产业背景的华为亦是如此。在2月22日举办的“2017中国网联汽车及无人驾驶国际峰会”上,盖世汽车受邀参会并了解到:“2015年英国政府创建了联网和自动驾驶车辆中心CCAV(Centre for Connected and Autonomous Vehicles),并且英国在在格林威治(Greenwich)、布里斯托尔(Bristol)、考文垂(Coventry)和米尔顿凯恩斯(Milton Keynes)进行的三项总价值达3200万英镑(包括1900万英镑政府拨款)的‘无人驾驶车’试验项目。而在去年,华为已经在上述地区开展了有关车联网和无人驾驶技术方面的相关路测。”至于其他信息细节该消息人士以商业信息为由婉拒盖世汽车采访,但是可以肯定是华为在英国已经展开一系列测试工作。

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

华为终端有限公司MMB产品线副总裁刘晓滨

 

对于华为来说进军车联网早已不是什么秘密,早在2013年12月4日华为在上海正式发布车载模块新品ME909T,同时华为终端有限公司MMB产品线副总裁刘晓滨宣布华为正式进军车联网领域。而当时该款产品已经具备包括4G在内的多种制式;支持全球导航卫星系统;支持全球运营商准入协议;支持欧盟eCall(紧急呼叫),支持FOTA(空中远程固件升级)等功能。

 

华为被曝进军无人驾驶领域 其实早已在英国路试

车载模块新品ME909T架构

 

在2014年10月17日,华为与东风汽车公司达成战略合作协议,布局车联网并将携手“三步走”。双方约定在车载领域进行合作,包含车载电子产品、车联网、智能汽车、IT/ICT信息化建设等领域展开跨界合作。并且华为还为东风汽车开发了Windlink产品和服务。同年11月10日,华为与长安汽车共同宣布将展开战略合作,双方将在车联网、智能汽车、国际化业务拓展等领域协同创新,展开跨界合作。

 

而进入2016年后华为更是步步为营,首先在9月27日德国车企奥迪、宝马和戴姆勒宣布与移动电信网络设备公司爱立信、华为、英特尔、诺基亚和高通结盟,组成5G汽车联盟,加快研发自动驾驶汽车所需的互联设备。随后在又与高通公司嘉加强合作继续深化双方在全新一代LTE V2X技术上的合作。

 

据悉华为也同时与德国技术巨头博世、英国移动网络运营商沃达丰联手合作,共同研发了LTE-V2X技术,目前正在德国进行路测,三家公司旨在多车道高速公路上进行车道变换演示。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: