法国总理驾到,雷诺自动驾驶示范区落户中法武汉生态示范城

2017年02月28日 09:02 来源:车轱辘话
文字显示 [大][中][小]

一个国家的总理,在繁忙的国事访问行程中,挤出时间跑到一家企业的自动驾驶示范区参观,如此高逼格的推广,让人眼界打开,也让竞争对手们羡慕不已。

 

法国总理驾到,雷诺自动驾驶示范区落户中法武汉生态示范城

 

如此大手笔的推广,幕后的操盘手是法国雷诺,而前来参观的重磅人物,是法国总理贝尔纳·卡泽纳夫。这一幕,发生在2月23日的中法武汉生态示范城雷诺自动驾驶示范区。法国总理此举,向外界传出很明显的信号:法国政府高度重视同中国在生态与高科技领域的合作。

 

中法武汉生态示范城,是卡泽纳夫此行访鄂的最后一站。23日下午,卡泽纳夫出席中法武汉生态示范城全球推介活动并发表讲话。

 

 

卡泽纳夫表示,法中政府将一如既往地坚定支持中法武汉生态示范城的建设,希望这个项目能成为未来世界城市可持续发展的典范。

 

眼下,中国汽车市场的地位在全球已然是举足轻重,而且持续多年占据世界最大的汽车生产国和第一大汽车市场的宝座。统计数据显示,2016年,中国汽车总销量2802.8万台,其中乘用车2437.69万台,商用车365.13万台。因此,每一个想在未来的市场竞争中有大作为的汽车企业,都不会忽视中国这个全球最大的汽车市场,而雷诺对中国汽车市场的重视更是有目共睹。

 

在当天的活动现场,雷诺集团亚太区主席、东风雷诺有限公司总裁福兰向卡泽纳夫总理介绍了雷诺及其合资公司在中国的业务发展情况,并着重介绍了雷诺自动驾驶技术与电动车。在卡泽纳夫总理的目光注视下,一辆基于雷诺ZOE电动车的自动驾驶原型车进行了自动驾驶技术演示。

 

 

在媒体见面会上,雷诺集团亚太区主席、东风雷诺有限公司总裁福兰,雷诺集团中国业务区传播、公共事务及企业社会责任副总裁高芳接受了媒体记者的采访。福兰说,在武汉设立的雷诺自动驾驶示范区,主要的目的是给人们展示一下雷诺在汽车方面将来的愿景当中的三大突破。第一大突破是电动汽车,第二大突破是车联网,第三大突破是自动驾驶。

 

福兰认为,中国的IT技术发展得比较快。另外,中国人对先进事物的接受能力比较强,特别是雷诺公司在对客户进行调研的时候,发现中国客户对自动驾驶以及车联网领域的接受程度是很高的。

 

 

“在武汉设立的雷诺自动驾驶示范区是中国首个开放性的自动驾驶示范区,一方面我们希望展示科技发展未来的愿景,另一方面我们也希望展示对武汉城市科技发展和生态发展的承诺。因为我们不仅仅是武汉的商业公司,同时我们也想作为武汉良好的市民,参与到科技的进步和突破进程。蔡甸区是发展可持续交通理念的良好场所。”福兰说。

 

2016年,雷诺集团、东风雷诺汽车公司和武汉蔡甸生态发展集团联手合作,从法国引进了这辆雷诺自动驾驶车辆,并在中国建立了第一个开放式自动驾驶示范区。

 

驾驶示范区在武汉蔡甸区后官湖边开辟了一条2公里长的自动驾驶路段,配有专门的护栏、通讯设备和其它基础设施。

 

 

根据计划,雷诺自动驾驶测试将持续两年,旨在为道路交通问题提供智能生态的解决方案。

 

雷诺自动驾驶示范区位于武汉西部蔡甸区的中法武汉生态示范城内,属于示范城的组成部分,是一个具有高科技含量的前瞻性项目。

 

中法武汉生态示范城成立于2014年3月,专注于生态技术在可再生能源、低碳交通系统与绿色建筑等领域的引进和运用。为了推动可持续发展,蔡甸区相关部门还计划未来五年采购一批风诺E300电动车。

 

 

雷诺认为,汽车的未来在于电动、互联和自动驾驶车的发展。雷诺已经成为零排放的领导者。在欧洲,每四辆新销售的电动车中就有一辆由雷诺制造。

 

雷诺致力于逐步推出自动驾驶汽车,在价格实惠的主流车型上引进“无需用眼/无需用手”(hands off, eyes off)技术。这项技术旨在使道路更安全、行驶更愉悦,并使人们在途中拥有更多可利用时间。

 

50多年来,雷诺一直在为提升交通安全性而不断努力。统计表明,90%以上的交通事故都与人为操作失误有关。雷诺的智能驾驶辅助系统(ADAS) 旨在为驾车者提供帮助,减少事故的发生。雷诺在这一领域成果显著,过去15年间,因驾驶雷诺汽车而导致的死亡事故率减少了80%。自动驾驶进一步提升了驾驶的安全性。

 

 

在行驶最枯燥的阶段,例如在高速公路上长时间行驶或出现交通拥挤时,汽车将转入自动驾驶模式,以减少驾驶者的精神压力,增加驾驶乐趣。当然,是选用传统驾驶模式还是自动驾驶模式,驾驶者拥有最终的决策权。

 

根据世界各国新的道路交通法规,雷诺计划在其核心系列车型上配备“无需用眼”技术。这一技术首先会在高速公路车流密集、启停频繁的情形下运用,之后会运用于高速公路更复杂路况。未来,当条件允许、法规成熟时,驾驶者将可以充分享用智能网联汽车,获得更好的安全性和更多的自由时间。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: