松下研发电动汽车开发软件,可让研发周期缩短一半

2017年05月09日 01:05 来源:电车汇
文字显示 [大][中][小]

据《日经亚洲评论》报道,日本松下公司已研发出一款软件,可将电动汽车的开发周期减半,并为以后供应部件提供了机会。

据了解,松下公司将从设计阶段开始与汽车制造商合作,使用自主系统对汽车性能进行建模,并预估功耗和续航里程,以减少生产原型样车和对原型样车的测试次数。通过参与研发过程,松下希望能创造更多向全球汽车制造商销售电动汽车用电池和其他部件的机会。可想而知,研发成本的降低将促使电动汽车的普及,以及销量的增加。

该软件由松下与名古屋汽车技术研发支持服务供应商Azapa联合研发。Azapa的预测算法可以根据不同部件的性能估算电动汽车整体性能如何改变,从而精确估计出设计阶段汽车的最大速度和电池寿命。这一信息有望帮助减少汽车原型样品迭代次数,将整体开发过程缩短30%到50%。

与此同时,松下打算提高软件作为电动汽车开发通用工具的精度,并让其支持美国、欧洲和中国的不同标准。

随着自动驾驶技术的应用,汽车变得更为复杂,需要更长的开发周期。过去,汽车制造商需要根据设计和样品制造的重复周期向供应商订购部件,现在供应商则作为系统集成商,越来越多地参与到研发流程以及部件的设计和安装当中。

目前,德国的博世和大陆集团在汽车性能预测领域占有领导地位,但是松下希望能在电动汽车领域率先占有一席之地。

松下已经是汽车电池、充电器和电压互感器领域的领先者,还在推进电机和控制设备的研发。

据了解,松下汽车业务的短期目标是从2015财年到2018财年,将销量额提高50%,达到2万亿日元(约1226.43亿元人民币)。松下预期上述软件的推出将会锂电池和驾驶辅助技术的长期发展有协同增效效应。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: