大众拟2025年销售100万辆电动汽车

2017年05月11日 09:05 来源:腾讯数码
文字显示 [大][中][小]

据《金融时报》网站报道,大众汽车品牌表示,随着把注意力转向电动汽车和摆脱2015年排放门丑闻,它相信自己2025年将在电动汽车领域“超越”竞争对手,成为领头羊。大众表示,它计划2025年销售100万辆电动汽车。

这将使大众走上与特斯拉竞争的道路。特斯拉去年汽车销量不足8万辆,但计划2020年把产量提升至100万辆。

大众品牌负责人赫伯特·戴斯(Herbert Diess)在位于沃尔夫斯堡的公司总部称,“特斯拉能做到的,我们能做得更好。”

戴斯说,此外,特斯拉在豪华汽车市场上能做到的,大众要在大众化市场做到,“我们相信,我们将成为电动汽车市场上的领头羊”。

《金融时报》表示,大众和特斯拉的电动汽车抱负,引发了汽车领域的大辩论之一:拥有成熟技术的创业公司增加产量容易,还是拥有很高产量的传统汽车厂商转型容易?

戴斯表示,借助其“MQB”平台或汽车生产架构的更广泛推广,大众将拥有“跨越式成本优势”。 “MQB”帮助不同大众品牌共享零部件、技术和装配顺序。

戴斯在谈到特斯拉售价3.5万美元(约合人民币24.2万元)的Model 3时说,“特斯拉是我们重视的一个竞争对手。特斯拉最初面向高端市场,它们在进军大众化市场。我们的抱负是,利用我们的新架构阻止特斯拉进入大众化市场。”

大众品牌向电动汽车转型的挑战,是增加对电动和内燃机发动机的投资,同时降低总体成本。

大众品牌首席财务官阿诺·安特利兹(Arno Antlitz)说,“我们预计到会出现巨额财务负担”。但他说,与由“未来协议”获得的节支相比,增加的资本支出只是“小巫见大巫”。根据去年11月份达成的“未来协议”,到2020年大众品牌将削减37亿欧元(约合人民币279亿元)成本,全球裁员3万人。

《金融时报》称,戴斯说,大众将分三个阶段成为电动汽车市场领头羊:从现在到2020年,重心是通过削减成本提高盈利能力,把生产率提升25%,使营业利润率达到至少4%;第二个阶段,在2025年前,在智能电动汽车领域成为领头羊,把利润率提升至6%;2025年后,大众将大力发展出行解决方案。

戴斯表示,大众计划的中心是“大幅降低新产品线的复杂性”。如果大众能实现这一计划,它将为以目前燃油车型的价格销售电动汽车,并实现盈利奠定坚实的基础,“整个电动汽车产品线,从一开始就要能盈利”。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: