第二季度开局良好 搭载三元电池纯电动客车重回市场

2017年05月15日 03:05 来源:节能与新能源汽车网 作者:胡苧丹
文字显示 [大][中][小]

 

2017年4月,国内企业生产新能源汽车(指纯电动、插电式、燃料电池汽车,不含公告内铅酸电池汽车)产量较上月有所增加,与去年同期基本持平。

 

4月,国内企业生产混合动力乘用车为全部节能与新能源汽车产量的20.4%。在混合动力乘用车中,除了日产楼兰工况油耗8.2升,丰田凯美瑞工况油耗5.3升这两款车型外,其余所有车型标称油耗均低于5升/百公里。

 

按能源类型统计,2017年4月生产纯电动汽车与插电式汽车仍保持约为8:2的比例,以纯电动汽车为主。

 

以车型类型统计,在各类型新能源汽车中,乘用车占比高达91%,新能源客车和专用车本月占比分别为3%和6%。

 

4月生产的纯电动汽车较上月基本持平。回望2017年1-4月份产量,除了前两个月由于跨年新政策调整和春节假期等因素产量受影响外,3月和4月的纯电动汽车产量均破万,表现不俗。说明在政策逐步回归正常后,新能源汽车产量转为平稳并逐步走强。

 

本月纯电动乘用车共涉及生产企业18家,其中产量过千的企业有9家,分别为浙江吉利、北京新能源、比亚迪、湖南江南、奇瑞、安徽江淮,江铃控股、浙江豪情、北京汽车。

 

其中,单一车型产量最高的依然是北汽新能源EC180。值得一提的是,该款车型已经连续四个月,一直处于国内新能源纯电动乘用车型每月产量冠军。由于该款车型为四座且补贴售价为5万多元,在同类竞争品牌中占据很大优势。因此,市场反馈良好,产量较高。

 

此外,本月浙江吉利帝豪EV300、比亚迪e5单一车型产量仅次于北汽EC180,分别位居第二、第三名。

 

纵观电池使用情况而言,三元材料仍然大行其道,目前在国内,中国品牌主流车企里,只有比亚迪和上汽荣威还在使用磷酸铁锂电池,之前一直青睐于磷酸铁锂的江淮汽车也改换三元锂离子电池,并用于新一代产品iev6中。

 

在刚刚结束的上海国际车展上也不难发现,很多车企都将新产品所搭载的电池种类改用三元锂离子电池。

 

本月纯电动乘用车按电池种类分布占比也体现了上述情况,74%的车企选用三元材料,而磷酸铁锂只占到了25%。虽然采用磷酸铁锂的车型占比较少,但扔占有一定的市场,目前还占有一席之地。

 

4月,纯电动客车生产企业涉及13家。值得注意的是,三元电池装车数量本月终于有了产量,打破了今年1-4月份零的记录。虽然搭载三元电池的纯电动客车产量仅有4台,但这表明三元电池已重新在客车上使用。

 

据此,在这里提醒纯电动客车企业若要生产搭载三元锂电池的客车必须按照工信部发布的《电动客车安全技术条件》执行,新申报《公告》的客车车型必须提交第三方检测报告,公告内的车型在2017年7月1日前补交。

 

该月纯电动客车产量TOP5分别为……未完……详细数据分析请点击“节能与新能源汽车网”

 

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: