北京发布第二批纯电动车目录 奇瑞eQ1等三款车落选

2017年05月17日 04:05 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

5月15日,北京市经信委公布2017年第二批示范应用纯电动小客车产品备案信息,6款车型成功备案,不过,备受北京市民期待的奇瑞eQ1并没有进入第二批目录,华泰汽车的两款纯电动车型也没能进入。

 

22.png

 

4月24日,上述三款车型曾经进入第二批申请备案的公示信息,但不知道什么原因导致它们没能进入第二批目录。北京市新能源汽车产业协会称,这三款车型“需按专家意见进一步梳理、补充材料”。

 

奇瑞汽车有关人士告诉EV世纪,因为审核周期的原因,eQ1没能进入今年北京第二批新能源汽车推广目录,并不是这款车本身的技术或者性能不符合北京市的要求。该人士表示相信,eQ1肯定能通过北京的审核。

 

奇瑞的经销商反映,目前eQ1可以接受订车,但是没法上牌。之前,没有进入北京目录的纯电动汽车可以在北京上牌,但是不能获得北京的地方补贴。不过,从4月份开始,目录外车型也不能上牌。

 

到目前为止,北京市发布了两批获准在北京销售上牌的纯电动汽车,第一批目录如下所示:

30.png

31.png

 

除了上汽以外,目前主流的新能源车企都有相关车型或者在北京销售。很多北京市民都在期盼上汽eRX5和比亚迪宋EV能够早日进入北京目录,因为他们的购车指标只有半年有效期,而目前北京能够购买、并且有补贴的纯电动SUV只有北汽新能源的EX260,此外没有其他选择。

 

上汽和比亚迪方面有关人士表示,他们已经向北京市有关部门提交了这两款车的资料,但是不清楚何时能够进入目录。有市场人士表示,预计在6月份,这两款车能够进入北京目录。

 

晚一天进入北京的目录,就意味着失去本来就屈指可数的订单。实际上,北京在国家新能源汽车推荐目录之外设置地方目录的做法一直备受诟病,相关部门也从来没有公布过备案的标准。尽管中央三令五申要求各地取消地方目录,媒体也不断对这种做法进行批判,但北京一直无动于衷。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: