工信部部署动力电池五大重点工作

2017年09月27日 04:09 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

9月26日,在中国汽车动力电池产业创新联盟2017年年度大会上,工信部副部长辛国斌称针对今年2月四部门联合发布的《促进汽车动力电池产业发展行动方案》明确提出的“力争实现单体350瓦时/公斤、系统260瓦时/公斤的新型锂离子产品产业化和整车应用”的发展目标,以及马凯副总理7月座谈会上再次强调“要咬定2020年实现单体每公斤350瓦时的目标不放松”,工信部正在部署动力电池五大工作:

 

一是持续重视安全问题,不断提升保障体系。要继续强化企业在各个环节的质量主体责任,保障材料、电芯、电池包、整车等的安全生产和使用。进一步提升生产自动化和智能化水平,不断提升高能量密度电池系统的可靠性、稳定性和安全性。要加强动力电池的消防安全研究和控制,为新能源汽车发展扫除后顾之忧。

 

二是要实现技术革命性突破,提供新能源汽车发展支撑。要加快锂电升级工程的开发进程,实现单体每公斤350瓦时、系统每公斤260瓦时的突破。要加快固态电池等新体系电池的研究开发,力争跟上国际领先水平。要加快提高动力电池成套装备开发和制造水平加快大规模智能制造技术和装备开发。

 

三是推动全产业链协同创新,加快建立产业创新体系。要以国家动力电池创新中心为代表,建设一批促进制造业协同创新的公共服务平台。要加快突破材料、电池、系统集成、工艺装备等环节的关键技术瓶颈,提升产品综合性能和质量水平。

 

四是加强回收经济性研究,推动回收再利用体系建设。要从产品设计、制造工艺、装备等方面考虑梯次利用和回收再利用,加快拆解回收等技术的前瞻性研究,研究退役动力电池性能评价技术,研究与试点商业化梯次利用可行性。

 

五是加强行业规范管理,发挥市场主体积极性。根据国务院简政放权、“放管服”等要求,将后续的行业管理工作重点放在事中事后监管方面,考虑不再通过《规范条件》的方式对企业生产条件和能力提出具体要求,由中国汽车动力电池产业创新联盟做好相关承接工作。

 

点评:到2020年动力电池实现单体350瓦时/公斤、系统260瓦时/公斤的目标是个很大的挑战,而且能量密度的提升会带来一系列的变化,比如安全的风险增大。从这个角度就不难理解工信部实现这个目标的重视程度。不过,如果真的实现这个目标,那就意味着3年后电动汽车的续航里程可以比现在提高一倍。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: