上汽集团与中原资产设立60亿母基金

2017年09月27日 04:09 来源:ev君
文字显示 [大][中][小]

9月26日,上汽集团与中原资产投资管理有限公司宣布成立上海上汽中原资产投资合伙企业开展母基金业务,预计规模为60亿元,上汽集团旗下上汽投资为母基金管理人。双方还签订了中原上汽汽车产业子基金战略合作协议,将紧密围绕新能源汽车、高端制造、汽车零配件等汽车产业链上下游领域开展投资业务。

 

上汽集团目前已经形成主要包括汽车金融、公司金融、股权投资、保险销售、融资租赁和海外金融等业务在内的金融板块,至2020年上汽集团金融板块管理资产规模将达到3000亿元。

 

2011年5月注册成立的上汽投资,资产管理规模已超过250亿元。近年来,上汽投资积极围绕“新四化”,发起行业风投基金和私募股权投资基金,拉动新兴技术和商业模式的发展,加快推进创新转型。其中,行业风投基金,关注整车集成与轻量化、节能与新能源汽车、汽车电子和车联网、汽车后市场和网络等方向;私募股权投资基金,则关注节能环保、制造业升级、汽车电子、汽车后市场等方向。截至2017年8月,上汽投资PE/VC投资规模已超过45亿元。

 

点评:进入智能电动汽车时代,汽车企业将要在很多新领域进行持续不断的大规模投资,“汽车+金融”的模式值得肯定,不仅是上汽,很多大型车企都在积极布局金融业务。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: