北京可能调整新能源汽车牌照发放办法

2017年09月28日 04:09 来源:全国工商联汽车经销商商会
文字显示 [大][中][小]


据全国工商联汽车经销商商会消息,9月27日,北京市小客车指标调控管理办公室刘建军主任一行到该商会调研,共同商讨有关北京市新能源小客车指标发放办法的建议和意见。

 

全联汽车商会秘书长朱孔源向刘建军主任一行介绍了全联汽车商会的主要职责,随后新能源汽车分会会长李金勇介绍了新能源分会的成立的愿景和职责,并提出了建议修改新能源汽车牌照发放办法的意见。

 

李金勇提出,现今大量增加的购买人群的使北京市新能源汽车指标由原来的供大于求变为远远小于需求。目前,北京新能源汽车指标为轮候制度,按照申请的时间先后发放对应的新能源汽车指标。根据这一政策,预计2018年2月份全年的指标就会全部发放,8月份指标则会全部到期。该政策将制约新能源市场的发展,从9月份开始到次年2月份,北京市场将没有新能源汽车指标,期间厂家将减少北京市场的投入,取消对经销商的销售政策支持;经销商会缩减开支,暂停大部分产品推广活动;客户也会因为没有机会获得新能源汽车指标,减少对新能源汽车的关注,这将会导致一系列的恶性循环。

 

因此,新能源汽车分会会长李金勇向小客车指标办建议,将新能源汽车牌照进行平均分配,调控发放的节奏,每次发放固定指标数量,全年6万个指标分解成每两月1万个。持续发放可以保证市场的持续性。

 

小客车指标办刘建军主任提到,尽管未来北京市计划到2020年推广新能源汽车40万辆,但只通过指标的发放无法达到未来推广要求的数量,这就要求新能源分会需要进行大力推广,不单单是依靠指标,而是建议着眼于存量市场。目前北京市的汽车保有量接近600万辆,其中不少车辆面临置换。北京现已全面出台燃油车指标购买新能源汽车支持政策,加快推进燃油汽车的置换步伐。如何将存量盘活至新能源汽车上,这则是新能源分会需要考虑的问题。

 

点评:从刘建军的观点来看,北京可能进一步推动燃油车置换新能源汽车,但用户更关注的是,每年新增的汽车指标中,新能源汽车的比例是否会继续上升,而燃油车比例是否会下降。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: