华晨宝马动力电池中心揭幕,电池技术将惠及新5系和国产X3车型

2017年10月26日 11:10 来源:车云网
文字显示 [大][中][小]

10月24日,华晨宝马动力电池中心在沈阳揭幕,该中心将生产宝马新一代的动力电池包,并将搭载于全新BMW 5系插电式混合动力车型上,而后者将于下月的广州车展上正式亮相,并于明年上市;同时,据车云菌了解,宝马即将推出的国产新X3车型,也会包含混合动力的版本,准备工作已经纳入计划,如果不出意外,新X3混动车型也将使用该电池中心生产的动力电池包。

此次宝马在新动力电池中心投产的国产新一代动力电池包,除电控系统和冷却系统外,其它部分均实现了国内的研发和生产。该电池包采用了独特的双模组设计,一个电池包包含四个双模组,一个单模组内含12个电芯(宁德时代提供电芯,电芯能量密度达到165瓦时/千克),故整个电池包一共使用了96个电芯(由宁德时代配合宝马开发);在极为紧凑的内部机械架构设计下,电池包总容量达到了13千瓦时(350伏,家用电六个半小时充满),仅重117.2千克,能量密度较上一代5系插电式混合动力提升70%,达到了111瓦时/千克。

此外,电池包可实现瞬间93千瓦以及持续46千瓦的高功率输出,并设计了15%的电池冗余,以确保车辆在任何电量水平下都能实现eBoost功能,为车辆在高性能状态下提供源源不断的爆发力,以满足宝马车型驾驶模式功能的需求。

在安全方面,涵盖电池研发、生产、测试于一体的华晨宝马动力电池中心为开发该款电池,在电池电芯、电池包和整车三个层级一共设计了9层安全策略,经历了包括碰撞、穿刺、火烧、浸泡、挤压、翻转等在内的60余种机械和功能测试,达到了BMW全球严苛的品质水准。在中国极端环境测试中,即使在零下30℃的极寒天气,电池依旧能提供动力输出,确保车辆性能的出色发挥。

同时,华晨宝马还与湖南一家公司建立了关于电池回收的合作意向,并达到了98%的无害化回收率(政府对电池回收无害化的处理是要达到95%)。

新动力电池工厂生产的新电池包,位置设计于新5系Li车型的后轴之前,车身之下,跨驱动轴横置,从照片看,电池包与车辆的整个底部造型做到了极佳的匹配,整合度非常高,不但没有占用后备箱的空间,同时还降低了车身的重心。

如果使用e-drive纯电动模式驾驶车辆,新5系插电式混合动力车型(530Le)可以提供61公里的纯电续航里程,也可将车辆加速至140公里/小时,搭配一台2.0升双涡管涡轮增压发动机及高效电动机,整个系统最大输出功率为185千瓦,综合扭矩高达420牛米。

据宝马方面透露,目前该车型已列入工信部《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,将于2018年初上市并有望享受中央及地方的各项优惠政策。并且,在未来新5系混动版还将通过限量版车型率先搭载无线充电技术,为客户带来更便捷的充电体验。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: