电池企业三季报批量发布 比亚迪被宁德时代/沃特玛超越

2017年10月30日 03:10 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

近日,电池企业三季报陆续发布,报告显示,动力电池行业分化已经开始,去年动力电池企业全民盈利的情景已经不再。

 

据统计,2017年1-9月全球动力电池出货量42.6GWh,同比增长32%。其中,全球出货量前十动力电池企业合计达30.98GWh,占整体的73%,动力电池行业的集中度进一步变高。

 

全球动力电池企业出货量前十排名依次为:松下、宁德时代、LG、沃特玛、比亚迪、三星、国轩高科、孚能科技、AESC和比克。

 

bak1_副本.jpg

 

2016年全球出货量排名第二的比亚迪,今年前三个季度已经被宁德时代、LG和沃特玛反超,排在第五位,而去年排名前十的力神、中航锂电等,今年前三季度也跌出了前十名。

 

动力电池行业“洗牌”加速

 

根据多氟多(SZ.002407)10月23日公布的三季报,其前三季度实现总营收24.8亿元,同比增长17.4%;归属于上市公司股东的净利润2.08亿元,同比下降45.02%。

 

同样在10月23日发布三季报的必康股份(SZ.002411),前三季度也是出现了增收不增利的情况,营业收入32.9亿,同比增长23.75%;净利润约为6.9亿,同比下滑9.96%,扣非净利润更是同比下滑43.07%,远低于去年同期。

 

10月27日,国轩高科发布三季报,公司前三季度营收37.55亿,同比增长9.7%,归母净利润6.40亿,同比下降13.27%,扣非后归母净利润5.16亿,同比下降24.23%,EPS为0.73元。公司第三季度营收13.58亿,同比增长32.69%,归母净利润1.94亿,同比下降4.65%,扣非后归母净利润1.44亿,同比下降12.94%。

 

原国轩高科总裁方建华曾经预计,到2020年,目前存在的约200家动力电池企业只会剩下10家到20家。不过行业的集中并不是以兼并重组的方式完成,由于二三线电池企业的技术水平与一线企业差距明显,一线电池企业又处在打品牌、抢占市场份额的时期,兼并重组的电池产品达不到技术要求,反而影响品牌未来发展。

 

所以,目前一线电池企业更多是通过增加产线的方式扩充产能,而更严酷的竞争态势下,市场对企业的技术能力、制造水平、资金储备都提出了更高要求,市场向龙头聚集的趋势将继续下去,对于落后的产能将面临被淘汰出局的命运。

 

与之相对的则是,宁德时代动力电池市场占有率快速攀升,今年一季度,宁德时代就已经反超比亚迪,其市场占有率达到25.79%,超过比亚迪的17.65%。

 

ningdesd_副本.jpg

 

入股、合资抢夺优质电池产能

 

而且,宁德时代的动力电池也面临供不应求的状态。伴随着吉利帝豪EV等新能源汽车销量的快速增长,此前一直选择宁德时代电池的吉利帝豪EV,也开始寻求其他电池供应商。

 

10月25日,洪桥集团(HK.08137)发布公告,公司附属公司浙江衡远新能源与浙江吉利零部件订立销售协议,向浙江吉利零部件提供高性能三元锂离子动力电池包,供沃尔沃、帝豪EV等新能源汽车配套使用。

 

为了在动力电池有更多保障,很多汽车企业也都采取与电池企业合资,或者自建电池产线等方式抢夺优质动力电池配套。

 

国际上,特斯拉与松下的超级电池工厂正是特斯拉Model 3能够大规模量产的前提。通用汽车为了保证BOLT电动汽车的产量,也与LG展开了电动汽车配套方面的全面合作。同样,宝马也早早与三星SDI签订了协议,三星SDI电池要首先确保宝马i3和i8车型的供应。

 

而在国内,为了抢夺宁德时代的电池资源,上汽也已经与宁德时代成立了合资公司,近日,东风汽车集团副总经理刘卫东公开表示:“近期,我们持股了宁德时代,同时在谈一个新电池公司。和整车相匹配的部分,我们必须自己做。”

 

10月19日,长安汽车在2017新能源汽车成果展上抛出了1000亿的新能源汽车战略——“香格里拉计划”,其中关于动力电池领域的投入,据朱华荣透露,包括了入股宁德时代。

 

10月27日,国轩高科的三季报也确认,公司拟与中冶集团、比亚迪、唐山曹妃甸发展投资集团成立三元前驱体合资公司,一期项目设计生产提供NCM523三元材料前驱体4.8万吨和NCM622三元材料前驱体4万吨,二期将增加一条同等处理能力的生产线,将保障公司正极材料长期稳定供应。

 

donglidc_副本.jpg

 

比亚迪动力电池正式对外销售

 

看着宁德时代的电池被各大车企争抢,曾经的动力电池一哥比亚迪也坐不住了。10月24日,比亚迪发布投资者关系活动记录表指出,目前公司所有的PHEV乘用车都已使用三元电池,未来公司的规划可能除公共交通领域还会继续使用磷酸铁锂电池外,其他的新车型都会使用三元电池。

 

除此之外,比亚迪决定拆分动力电池业务,并与多个车企洽谈合作事项。对于公司电池对外销售的原因及进展情况,比亚迪指出,前期公司动力电池的产能有限,主要满足自用。随着近期公司电池产能的不断扩充,在满足内部需求的同时还有一定的产能富余,通过对外销售部分电池不仅可以促进电池业务发展,对提升公司盈利也有一定帮助。

 

目前,比亚迪动力电池也将正式对外供货。在工信部发布的第七批新能源汽车推荐目录上,配套比亚迪动力电池的专用车车企北京华林特装车有限公司有车型上榜,这也意味着比亚迪动力电池正式对外销售。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: