比亚迪首度分拆零部件业务 与佛吉亚成立合资公司

2017年11月02日 11:11 来源:车云网
文字显示 [大][中][小]

比亚迪10月31日晚间发布公告称,公司控股子公司比亚迪汽车(微博)工业有限公司拟出资人民币2.28亿元与佛吉亚(中国)投资有限公司合资设立深圳佛吉亚汽车部件有限公司,并签署《佛吉亚(中国)投资有限公司与比亚迪汽车工业有限公司之合资合同》。该合资公司的注册资本暂定为人民币7.6亿元,其中比亚迪工业应以现金方式投入人民币2.28亿元,占注册资本的30%,FAURECIA应以现金方式投入人民币5.32亿元,占注册资本的70%。

公告称,合资公司的业务主要为开发、生产、装配、销售和交付涵盖汽车整椅、座椅骨架、座椅发泡、座椅面套的汽车座椅产品及产品的相关零部件;提供售后服务和技术咨询开发服务。合资公司的业务应仅为在中国为客户生产、交付和销售合资产品。但未来佛吉亚拓展中国区业务时,在未设立工厂的地方,将优先考虑通过该合资公司新设工厂。未来在满足一定条件的前提下,合资公司可以扩展其业务范围至为中国的其他新客户提供相关产品。

根据辅助协议,各方将签署资产购买协议及员工转移合同,合资公司将从比亚迪购买全部座椅业务(包括西安、深圳和长沙的与座椅业务)并承接对应员工,比亚迪将实现汽车座椅业务的剥离。预计到2020年,新公司有望实现24亿元人民币的销售额。

电动汽车行业垂直整合红利已见底,比亚迪通过裁撤、合并事业部等方式,逐步将建立多年的垂直整合体系逐步拆解,向开放供应链模式转变。公告称,此次合作是比亚迪对汽车零部件业务进行分拆整合的首次尝试,比亚迪汽车座椅未来将按此整合方案进行市场化运营,这有利于比亚迪减轻资产负担、聚焦整车业务,也利于汽车座椅的品质提升和成本控制。

此前有消息称,比亚迪计划将汽车电子业务拆分出原有体系,并将动力电池对其他汽车制造商供货。未来比亚迪的目标是各业务板块全部市场化运营。佛吉亚则在今年7月以14.5亿元人民币收购了江西好帮手公司,意图增强软件开发能力。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: