中海电动--让汽车回归高效、便捷的交通本质

2017年11月08日 01:11 来源:节能与新能源汽车网 作者:中海同创新能源CEO 宋星海
文字显示 [大][中][小]

传统4S店服务模式亟待革新

 

传统汽车销售利润越来越低,车辆销售之后的维修、保养服务成为了汽车经销商的主要赢利点。可用户每一次去4S店,即便是最普通的保养,也要1个小时以上,再加上来来回路程的时间,半天时间就没了,更不用说更为复杂的维修,以及昂贵的材料和工时费用。这样的流程与现代社会的高节奏、高效率显然背道而驰,更谈不上便捷。

 

传统4S店看似服务周到、配套齐全的相关设施、装修、人员等成本,也必然最终转移到客户身上,而所有这些成本对于高效便捷的交通本质来说都是无效成本,除了稍稍降低客户在店内等待的枯燥程度,别无其他意义。

 

从互联网思维和用户思维出发的中海同创,未来将为用户提供真正高效便捷的售后服务。借助新能源汽车属性优势和未来在全国范围内的布局,中海同创将汽车的售后服务从4S店转变成为用户指定场所——也许是家中、也许是工作地点——完全不影响平日工作和假期休息。

 

品牌因素对于汽车销售影响程度渐低

 

越来越多的消费者不再愿意单纯为品牌附加值掏钱,品牌因素曾经是中国普通消费者衡量汽车品质的重要维度,但随着品牌合资进程加深和本土品牌的不断崛起,越来越多消费者在购买汽车时更倾向于考虑产品的实用功能和性价比。

 

尤其在新能源汽车领域,老牌汽车厂商的技术壁垒、经验等优势不再,新兴品牌异军突起,欲借势弯道超车,在受到政府政策和资金支持的情况下,纷纷加大投入和研发力度,一定会争取更多市场份额。

 

未来,汽车的不同属性将进一步凸显并相互分离

 

在现代社会,当高效成为主流追求,交通工具的本质属性将不断凸显,除交通属性之外的不同属性汽车将进一步分离:追求汽车品牌的收藏价值、追求汽车的单纯越野功能、追求不同车型的特殊功能(如房车)等将更多地向个人爱好方向发展,这些功能不再会不同程度地与普通家用汽车进行结合并作为卖点。而出行需求,必然是大家对于汽车的最广泛和最本质的需求,这就要求汽车剥离与日常出行需求相关性不大的各类功能,从而降低成本,提高竞争力。

 

尤其在交通压力极大的中国部分城市,当基本的出行效率都非常糟糕,无论多高的舒适性、功能体验等附加价值都无法有效进行弥补。这就折射出了更宏观层面的交通效率的问题,在目前,共享或许是一条行之有效的解决途径。

 

共享出行一定是未来交通的发展方向

 

单车的共享很好地解决了最后一公里出行问题,而共享汽车的发展,将会整体提高城市的交通出行效率、降低成本,未来随着新能源汽车用户主动分享,汽车保有总量也会大幅减少,近而缓解各地区交通拥堵的压力。当然,目前的汽车共享并不够科学和完善,包含众多原因。中海集团在这方面有着自己的思考和未来规划。

 

中海将通过车联网连接人与车,与中海电动车主共同打造共享出行平台,同时建立商业车队系统管理分时租赁,以此作为辅助出行平台。届时,用户可以将白天工作期间或者出差等情况下的车辆闲置时间充分利用,为自己提供额外的现金和社交回报。甚至在不远的未来,单纯出行用车已经不需要成为每个人的必备资产,通过科学管理的共享出行交通工具将成为趋势。

 

交通——是过程,而非目的,城市交通尤为如此,高效、便捷才是城市交通的本质属性,尤其在当今社会,这一属性将越来越明显和重要。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: