鹏辉能源拟58亿投资动力电池及PACK项目

2017年11月14日 04:11 来源:高工锂电网
文字显示 [大][中][小]

11月10日晚间,鹏辉能源发布公告称,公司拟与金坛金城科技产业园管理委员会签署合作协议,就公司在常州市金坛金城科技产业园(下称“金科园”)内投资建设“鹏辉能源锂离子动力电池及系统项目”进行合作。该项目计划固定资产投资58亿元以上,具体实施10Gwh锂离子动力电池项目和5Gwh锂离子动力电池PACK项目。

根据公告,此次项目分两期建设。其中,第一期固定资产投资26亿元以上,于2018年3月31日前开工建设,建成后可形成4Gwh锂离子动力电池和3Gwh锂离子动力电池PACK的年生产能力;第二期固定资产投资32亿元以上,于2020年3月31日前开工建设,建成后可形成6Gwh锂离子动力电池和2Gwh锂离子动力电池PACK的年生产能力。

鹏辉能源表示,公司本次与金坛金城科技产业园管理委员会签署合作协议,就公司在常州市金坛金城科技产业园内投资建设“鹏辉能源锂离子动力电池及系统项目”,是为了把握新能源汽车产业快速发展给锂电行业带来的巨大市场机遇,进一步扩大公司产能规模,提高产品竞争力,稳步提升公司市场地位。

就在上个月,10月24日,鹏辉能源发布公告称,公司拟与深圳安鹏智慧投资基金企业(有限合伙)共同出资对江西玖发专用车有限公司(下称“江西玖发”)进行增资。增资完成后,本公司持有标的公司4%的股权。

江西玖发从事新能源汽车配件、机电设备销售和新能源纯电动整车的研发、生产、销售及售后,于2017年9月30日获得专用车生产资质(道路机动车辆生产企业及产品(第300批))。

鹏辉能源表示,增资江西玖发的目的在于整合新能源汽车行业资源,进一步拓展公司汽车动力电池业务发展空间。

半个月内,先是为拓展动力电池业务空间增资江西玖发,后是大手笔投资建设动力电池及PACK项目,鹏辉能源发力动力电池的决心可见一斑。

事实上,随着新能源汽车及动力电池市场的快速兴起,近年来鹏辉能源不断加大在动力电池领域的布局,也取得了不错的成绩。

2017年发布的1-9批新能源汽车推荐目录显示,鹏辉能源为九龙汽车、宜春客车、东风汽车、江南汽车、珠海广通、南汽集团、成都大运、梅花汽车、贵航云马、陕西通家等多家车企配套动力电池。

鹏辉能源发布的2017年第三季度报告显示,1-9月公司实现营业收入14.2亿元,同比增长66.40%;归属于上市公司股东的净利润1.93亿元,同比增长122.94%。其中,第三季度实现公司营业收入6.25亿元,同比增长67.02%;归属于上市公司股东的净利润9712.76万元,同比增长125.63%。

值得一提的是,鹏辉能源在接受调研时透露,前三季度锂离子电池收入中,消费数码电池收入占46%,动力电池收入占36%,储能电池占18%。

根据车厂客户的需求,目前与之配套的动力电池中,磷酸铁锂材料的占10%左右,主要配给大客车用;三元和多元复合材料的占90%左右,主要配给物流车和乘用车使用。

在能量密度方面,公司电芯能量密度目前可做到230wh/kg,250wh/kg的电芯正在小试中。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: