新能源车多线并进:未来5年分时租赁市场增幅将超50%

2017年11月15日 10:11 来源:综合报道
文字显示 [大][中][小]

面临汽车产业结构的变革,无论是在新能源汽车,还是在共享化的出行市场,各家车企都加码布局未来,掀起了新一轮竞争的浪潮。在即将开幕的广州车展,各车企纷纷比拼内力,将“未来感”发挥得淋漓尽致。

中国汽车工业协会发布的数据显示,今年前三季度中国新能源汽车产销量分别为42.4万辆和39.8万辆,同比增长40.2%和37.7%,其中纯电动汽车产销分别为34.8万辆和32.5万辆;截至今年9月底,中国新能源汽车保有量接近150万辆,占全球一半左右,产销量位居全球第一。

尽管新能源汽车发展较快,但在全国乘用车联席会秘书长崔东树看来,中国新能源汽车市场呈现出本土新能源汽车产品不强、外资新能源汽车产品进入不充分的状况。面临双积分政策的临近,众多车企加快了新能源汽车发展的步伐,在广州车展上纷纷亮相新能源汽车产品。“这将倒逼企业调整战略,加快向新能源汽车领域转型,对行业长期发展是利好。”

多路线发展

宝马集团日前发布的官方消息称,宝马将携旗下BMW和MINI及BMWMotorrad的最新产品阵容出席广州车展,展示面向未来的车型产品和出行服务。除了亮相巩固中大型豪华车市场地位的限量版BMW7系车型外,新能源车更是成为宝马此次车展的重点,BMW家族6个车系新能源车型都将亮相广州车展。其中,全新BMW5系插电式混合动力车型全球首发,其动力电池为于今年10月底揭幕的华晨宝马沈阳动力电池中心生产。此外,中期改款新BMWi3、BMWi8、新7系插电式混合动力,以及新BMWX1插电式混合动力也将出现在宝马展台上。

“到2025年我们会有25款电动车问世,其中有一半,也就是12辆是纯电动驱动的。另外我们还希望到2025年的时候,宝马集团全球新能源车比例将在15%~25%,而这一比例在中国将更高。”华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远表示。

梅赛德斯-奔驰也将携梅赛德斯-奔驰、梅赛德斯-迈巴赫、梅赛德斯-AMG以及smart四大品牌,共34款车型亮相车展。其中,代表着未来出行愿景的梅赛德斯-奔驰EQA概念车作为梅赛德斯-奔驰最新的EQ纯电动概念产品,将于本届广州车展迎来亚洲首秀。据悉,EQ是梅赛德斯-奔驰未来电动车领域的子品牌。目前奔驰在中国市场已经引入了3款插电式混合动力新能源车,未来在新能源车方面推出更多举措。按照规划,奔驰在2025年将会推出10款电动车型,销量将会占据奔驰整体销量的15%~25%。为了达到目标,奔驰将投资增加100亿欧元用来开发新能源汽车。

而北京现代,在本次车展上除了推出新一代ix35SUV车型之外,也将首次在国内亮相新款氢燃料电池车,它代表了现代集团在新能源汽车领域的最新研发成果。值得注意的是,现代汽车是全球首家实现氢燃料电池车量产的企业。早在2013年,现代汽车就生产出了全球首次量产的氢燃料电池车途胜ix35FCEV。

全国政协副主席、科学技术部部长万钢在2017第二届国际燃料电池汽车大会上指出,氢能燃料电池技术创新正成为全球能源技术革命的重要方向,是各国未来能源战略的重要组成部分。“在车用能源领域,氢能燃料电池被认为是实现车辆使用阶段‘零排放’、全生命周期‘低排放’的重要技术方案,是未来汽车产业技术竞争的制高点。”

中国标准化研究院和全国氢能标准化技术委员会组织发布的《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》显示,到2030年,氢能产业将成为我国新的经济增长点和新能源战略的重要组成部分,产业产值将突破1万亿元。中金公司近日发布的报告也显示,燃料电池车在能量密度、续航里程、燃料加注时间等方面综合性能远高于搭载锂电池的新能源车,有望成为燃料电池产业链的驱动力。而燃料电池全球市场规模在2015年达到了36亿美元,预计2024年将达到255亿美元,年均复合增速超过20%。

“燃料电池的加氢速度快,性能更好。之所以普及较慢是因为加氢站的建设成本要高于充电桩很多。”J.D.Power亚太公司中国区副总裁兼董事总经理梅松林表示。

布局未来出行

“新能源汽车的普及与推广除了销售外,还需要通过一些新能源运营企业让客户感知到新能源车,而这些运营企业多数为共享汽车和网约车平台。”华泰汽车集团董事长张宏亮近日在接受采访时表示。华泰汽车旗下也拥有自己的网约车平台。

不久前,华泰汽车作为第一大股东联合其他企业成立了天津国泰金融租赁有限责任公司,这是中国汽车业获得的第一张金融租赁牌照,为新能源汽车产业链提供资金支持。张宏亮告诉第一财经网,这是布局未来的一部分,比如华泰提供新能源车给出行服务运营商,而他们则可以通过国泰金融租赁做融资租赁方案做首付。而在车型方面,张宏亮表示,目前市场上90%以上的分时租赁汽车均为新能源汽车,燃油车的运营成本是新能源车的4倍。

而除了华泰汽车外,多家车企对未来出行市场都已展开了布局。传统车企中最早涉足共享汽车市场的是戴姆勒,2008年戴姆勒就在德国推出了Car2Go服务。2014年,奔驰正式进驻国内分时租赁市场,对面向B端的“Car2Share”进行试点。随后,2015年又将面向C端的“Car2Go”在重庆开展试点,投放了数百辆smartfortwo汽车。而宝马于2011年与汽车租赁公司Sixt合作,首次推出了汽车共享服务DriveNow。去年宝马在成都与中国本土的分时租赁EVCARD签约,双方共同推动宝马i3电动汽车在中国市场的汽车共享计划。通用汽车也通过多种渠道进入共享出行领域,以自建公司及参股方式进入海内外市场。在收购创业公司Sidecar资产后,通用汽车组建了汽车共享服务Maven。而大众汽车集团于去年年底发布了负责汽车共享、自动驾驶等汽车服务的移动出行服务的品牌——MOIA品牌,福特也计划在2021年推出一款用于专车及共享出行的自动驾驶汽车等。

在国家信息中心信息资源部主任徐长明看来:“共享汽车要大规模发展,取决于无人驾驶技术的广泛使用。比如开车到单位附近后下车,共享汽车自动无人驾驶到附近停车场,这就非常方便。如果没有无人驾驶技术,在很多城市找共享汽车难,用了共享汽车停车也很困难。”目前,宝马已经宣布与英特尔合作,在2021年开始生产自动驾驶汽车,戴姆勒也宣布将向Uber提供自动驾驶汽车,大众通用福特等车企巨头也纷纷制订了发展自动驾驶汽车的计划。相关统计数据显示,未来5年汽车分时租赁市场将以超过50%的增幅继续发展,保守估计在2020年全国B2C车队规模将达到15万辆。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: