大众在华发展再提速 2025年前推40款新能源车

2017年12月04日 10:12 来源:中国经营网
文字显示 [大][中][小]

入华32年,大众汽车在中国市场的累计销量已经突破3200万辆。而在中国市场趋向“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)变革的大势下,大众汽车集团(中国)(以下简称“大众”)描绘出了一幅全新的移动出行版图。

根据规划,大众将在2020年到2025年期间,在华生产新能源汽车超过20款;在未来7至8年间,将总共推出近40款本土化生产的全新新能源汽车。据大众汽车集团管理董事会成员,大众(中国)总裁兼CEO海兹曼透露,大众目前还开启了包括江淮大众项目、移动出行项目等多维度的“第三方合作”探索,到2025年,大众将与合资企业伙伴在电动出行领域直接投资超过100亿欧元。

海兹曼指出,“中国市场正在引领全球电动汽车市场的重大突破。大众志在处于电动化发展进程的最前沿,并携手长期合资伙伴——上汽大众和一汽-大众,以及全新的合作伙伴,共同变革未来移动出行方式。未来,大众将始终坚持以满足中国客户的需求为目标,一如既往地践行对中国市场的承诺。”

江淮大众 SUV将于2018年推出

作为大众在华的第三家汽车制造合资企业伙伴,江淮汽车董事长安进近日首次出现在了大众的媒体沟通会上。据海兹曼介绍,江淮与大众的合作不仅局限于产品本身,而是包括00全产业链的合作。

“大众与江淮成立的合资企业,从事的是纯电动车的生产,毫无疑问,会涉及到全方位与纯电动汽车相关的活动,既包括研发,也包括‘三电’系统,如电池模块等。”海兹曼表示,基于中国的法律法规,江淮和大众的合资企业将仅生产电动车,第一款车型计划在2018年投放。

按照规划,大众江淮第一代产品主要保证利用现有技术,确保兼容性,而第二代将通过纯电动车平台实现400公里~600公里续航里程,并将实现3~5级自动驾驶水平。

海兹曼强调,大众将与江淮合作生产的主要是经济型电动车,和另两家在华合资伙伴上汽、一汽并不矛盾。未来三家合资公司的新能源产品将实现差异化,确保三家的投放策略覆盖不同细分市场。

据透露,继江淮大众首款SUV推出后,2018年一汽-大众、上汽大众的纯电动车会主要是三厢车型。“三家合资企业在推出车型的时间顺序上也将有所不同。“海兹曼表示,大众将给中国市场带来的,是极为多样化,覆盖各个细分市场,并且跨越不同价位的纯电动汽车产品。

“不靠政府补贴实现盈利”

在海兹曼看来,新能源车成本是“一道坎”。如果未来中国政府财政补贴退出后,企业还没实现盈利,那么就无法保持对技术的再投入。

这一问题也是大众从一开始就有的思考。“我对下一代大众汽车MEB平台(大众专为纯电动车型量身定制的全新模块化平台)产品的性价比有充足的信心,因为我们从起初就考虑到了成本优化。”海兹曼表示。

海兹曼介绍,目前在MQB平台上生产的纯电动车产品,已在南北大众内进行电池系统集成的组装生产。而当MEB平台上马之后,下一代电池系统的需求量将呈爆发式增长(2025年,大众集团每年的电动汽车产品将需要超过150千兆瓦小时的电池容量,相当于至少四个超级电池工厂的年产量)。为此,大众在全球将进行500亿欧元的招标项目,这是对MEB平台上产品所需电池的总招标量。

“我们基本上不会自己独立去生产电芯,但会涉足电池包、电池管理系统等领域。”海兹曼认为,这也是出于成本考虑的一方面。据了解,为了得到最优的电池系统和价格。”大众目前已开展包括三个合资企业在内的对外招标工作。“电芯方面肯定是实现本土采购。”海兹曼说道。

不过,从大众汽车目前规划来看,MEB平台实现国产的时间将是2020年。据海兹曼介绍,大众在华新能源汽车的战略规划主要分为三个阶段,第一阶段为进口插电式混合动力汽车;第二阶段则基于MQB平台实现插电式混合动力汽车和纯电动汽车国产,目前奥迪A6插电式混合动力版已经开始国产;第三阶段大众汽车将基于MEB平台实现车型国产。

而在MEB平台引入之前,大众新能源产品还将出自于MQB平台。与此同时,大众还在内燃机油耗优化上不断做努力。在大众看来,到2030年,内燃机车仍会在主要市场存在。大众的中期目标是,一辆大众的新能源车的总拥有成本与标准的内燃机车的总拥有成本一致。

上汽奥迪项目有序推进

对于热议的“上汽奥迪”事宜,海兹曼表示,“我们将基于2017年5月与奥迪经销商达成协议的基础上,推进上汽和奥迪的合作。”

此前,由于2016年底“上汽奥迪”合作消息的突然传出,引起一汽-大众奥迪经销商的集体不满,从而开启了一系列与奥迪方的博弈及谈判。而这起争端,也成为奥迪2017年上半年销量大幅下滑的主要因素之一。面临动摇的经销商信心及市场竞争环境,奥迪不得不暂停了与上汽的合作进程。随着与一汽-大众奥迪经销商谈判深入,双方终于在2017年5月达成协议,这一“风波”告一段落,而奥迪也开启了反击战,销量重回正轨。

对于目前与上汽展开的合作,海兹曼不断强调,是在与中国的奥迪经销商达成一致共识的基础上推进。“要一碗水端平。”大众汽车中国CEO冯思翰这样阐述未来同一汽和上汽的合作。

据介绍,大众正在积极探索上汽和奥迪未来将合作生产哪些产品,以及讨论协商销售和成本目标。但这些具体的数据和设想还需要相当的时间才能确定下来。“至于时间,则考虑到一般产品的开发周期是四年左右。”

而一汽-大众奥迪方面,2018年将迎来产品大年。包括Q5的全新换代车型在内,奥迪共将在中国市场投放4款产品。同时2018年也是整个大众的产品大年,包括一汽-大众、上汽大众以及江淮大众在内,新的产品攻势即将开启。

在全面的战略布局下,大众也设定了新的目标:通过和上汽、一汽、江淮三家合资推出新能源汽车,大众2020年在华新能源车销量目标是40万辆,2025年要达到150万辆。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: