PonyCar获2.5亿C轮融资 分时租赁平台新能源车投放超3000辆

2017年12月06日 01:12 来源:搜狐汽车
文字显示 [大][中][小]

共享汽车平台“PonyCar马上用车”宣布完成c轮融资,由知合出行领投。该轮投资总金额超2.5亿元,这一金额刷新了共享汽车领域单笔融资记录;同时也意味着“PonyCar马上用车”实现了初创一年不到,即完成了从a轮到c轮的3轮融资。

“PonyCar马上用车”创始人兼CEO刘逸洵表示,公司已经在深圳、广州等地探索出了共享汽车的闭环模式,并实现单城盈利。c轮融资后,“PonyCar马上用车”将在技术研发、多城市拓展、车辆供应以及构建新能源绿色生态等方面持续加大投入。目前其在深圳、广州、北京、西安四城投放3000+辆新能源电动车,并计划进入成都、武汉、上海、长沙等城市。

目前,PonyCar每辆车每日实现5到8个人共享,目标是实现20人共享一辆车,刘逸洵同时表示,选择正确的跑道后,还需匹配跑速和跑姿。“PonyCar马上用车”起步于深圳,上线之后,在覆盖网点和运营效率上同步提速。半年时间,在深圳各区完成网点铺设,并且借助人工智能进行调度,实现每辆车的共享最大化。不到一年即实现单城盈利,毛利达到20%。未来,PonyCar将这一城市运营效率陆续复制至全国各大城市,并且在此基础上更加高效,进入广州市场时,“PonyCar马上用车”上线用1个月的时间就达到了深圳最初3个月的运营成果。

“PonyCar马上用车”平台在车联网、车载盒子等硬件技术上将持续加大投入,在AI人工智能上,“PonyCar马上用车”根据地图数据、城市人口热力分布与交通运行轨迹等,搭建一套匹配供需的智能调度系统,极大降低运营成本并且提升调度效率。同时,通过语音与视频图像识别技术,不断提升智能出行体验。

刘逸洵介绍到,“PonyCar马上用车”在半年内即完成了深圳各区的网点铺设,并不是通过盲目扩张,而是基于大数据和人工智能进行的精准设计。据了解,在每一个网点规划之初,“PonyCar马上用车”的技术团队都会根据地图、城市热力、交通、周边用户等相关数据进行挖掘和分析,通过深度学习为对网点进行评级,最终实现精准铺设。

网点的布局不是一成不变的,在运营过程中,“PonyCar马上用车”再基于车辆运行轨迹和订单系统,不断调整优化网点布局,从而实现效率最大化。“PonyCar马上用车”披露的一组数据显示,原有100个网点经过优化后,日均产生订单量增长70%。

在运营调度中,刘逸洵表示网点间的用车需求是动态的,“PonyCar马上用车”基于对出行轨迹和订单的大数据分析和深度学习,以AI预测用户用车需求的变化,其智能调度系统的运用,使车辆租出率提升15%,每位调度人员的调度车辆力提升160%。

“PonyCar马上用车”创始成员有阿里、腾讯、百度等科技互联网公司背景,在出行市场拥有10年以上的积累沉淀。“PonyCar马上用车”提出了基于用户用车生命周期管理为核心的共享汽车生态概念。比如当用户在分时租赁的同时,衍生出长租需求;个体用户带来企业租车需求;限牌城市中以租代购的需求;二手车交易和相关金融需求等等。围绕这一周期,“PonyCar马上用车”业务将从分时租赁延伸到长租、以租代购、汽车超市、汽车金融等领域,做共享汽车行业生态。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: