哈尔滨市发布《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策规定的通知》

2017年12月25日 11:12 来源:哈尔滨市
文字显示 [大][中][小]

哈尔滨市近日发布《关于促进哈尔滨市新能源汽车推广应用和产业发展的若干政策规定的通知》,对购买使用新能源汽车的单位和个人,按照国家补贴标准,对新能源汽车按照1:0.5的比例给予地方配套财政补贴,地方各级财政补贴总和不得超过中央财政单车补贴额的50%;国家和地方配套财政补贴总额最高不超过车辆销售价格的60%。

规定自2017年起,每年新增或更新机关、财政拨款事业单位、公共机构公务用车以及公交客车、环卫车辆等的新能源汽车所占比例不低于30%。

通知指出,享受地方财政支持政策的新能源汽车企业应当视情况采取分期付款或价格优惠等方式在哈销售新能源汽车,以促进新能源汽车的推广应用。

在充电设施建设方面,要求新建住宅配建的停车位,应100%建设充电设施或预留建设安装条件;大型公共建筑物配建的停车场和社会公共停车场的停车位,建设充电设施或预留建设安装条件的比例不低于10%。

此外,公安交管部门核发号牌的纯电动轻型、微型封闭式货运机动车不受货运车辆限行措施限制;公安交管部门核发号牌的中型、重型新能源货运车辆可以在早晚高峰(7时至9时、16时30分至18时30分)以外时段、市区货运车辆全天限行路段以外区域通行。

对在哈登记注册的独立法人企业,其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的乘用车和客车车型并形成产业化的,给予每个车型最高100万元奖励;其被工信部列入新能源汽车推广应用推荐车型目录的专用车车型并形成产业化的,给予每个车型最高60万元奖励。

由于国补资金由预拨制改为清算制后,要求非个人用户购买的除作业专用车外的新能源汽车累计行驶里程须达到3万公里后方可申请。生产企业也因此获得国补资金周期大幅延长,为缓解其资金压力,哈市规定:本地生产企业获得生产销售订单后,对其新增流动资金贷款,按照实际付息额的50%给予贴息,最高不超过1000万元;通过政策性担保机构担保贷款的,按照贷款担保费的实际额度给予全额补助。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: