化解二次污染 16家企业签订动力电池回收协议

2018年01月08日 11:01 来源:中国电动汽车网
文字显示 [大][中][小]

1月4日,中国铁塔公司在北京与重庆长安、比亚迪、银隆新能源、沃特玛、国轩高科、桑顿新能源等16家企业,签订了关于新能源汽车动力蓄电池回收利用合作伙伴协议,目的为加强与汽车制造、电池生产、公交运输、回收利用等行业骨干企业合作,减少新能源汽车电池带来的污染。

据悉,随着国内新能源汽车保有量已达到100万辆,废旧动力电池的回收机制还是一个未知数。按照一块动力电池的使用年限为5-8年计算,未来百万辆废旧电池的归宿将是一个很大的难题。所以建立一个完整的体系是解决电池污染问题的最好解决办法。据悉中国铁塔公司自2015年开始,在黑龙江、天津等9省市建设了57个退役电池梯次利用试验站点,对废旧动力蓄电池梯次利用进行了积极有益的探索,目前试点范围已扩大到12省市,已建设了3000多个试验站。

随着国家的大力发展,未来将是新能源车的发展元年。可是发展之下的另一个问题,废旧电池回收问题也随之而来,据悉,预计2020年左右新能源汽车及动力电池会进入“报废潮”,此次“报废潮”规模或将达到25万吨,所以回收协议的实施将是减少环境污染的最佳解决办法,彻底解决二次污染的问题。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: