美国研发出新型燃料电池催化剂材料 成本比铂少100倍

2018年01月24日 04:01 来源:汽车氪
文字显示 [大][中][小]


美国加州大学河滨分校(UCR)研发团队研发出一种经济、高效的聚合物电解质膜(Polymer Electrolyte Membrane,PEM)燃料电池催化剂材料,该燃料电池将氢化学能转化为电能,是汽车和电子产品中最有前途的燃料电池类型之一。

 

最常见燃料电池的关键部件是由贵金属铂制成的催化剂,因此其昂贵的生产成本限制了燃料电池的大规模使用。UCR开发的催化剂由嵌入化合物的多孔碳纳米纤维制成,所述化合物包含相对丰富的金属,比如钴,其成本比铂少100倍以上。

 

这项研究由美国加州大学河滨分校伯恩斯工程学院教授David Kisailus领导。同时,Kisailus和其团队正在与斯坦福大学的科学家合作,以确认新材料的性能与行业标准铂-碳体系一样好,且其成本相对较低。

 

点评:如果燃料电池汽车技术发展太快,成本下降迅速,会不会提前进入市场替代电动汽车?

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: