筹划合资设厂,广汽拟涉足动力电池PACK

2018年01月30日 09:01 来源:高工锂电
文字显示 [大][中][小]

又一家国内车企宣布涉足动力电池领域。

日前,广州汽车集团董事长曾庆洪在瑞士达沃斯接受采访时称,该集团正与中国本土和国外电池生产商进行磋商,计划在集团总部所在地广州共同投资建设一家工厂。

不难猜测,广汽的此举也意在布局动力电池PACK环节。

一个明显的趋势是,就像北汽新能源与北汽集团的关系一样,广汽集团也在打算将广汽新能源进行独立运作,将其作为广汽发展电动车业务的桥头堡。

而作为电动汽车的核心零部件,无论是从政策要求上,还是技术发展趋势的角度,都是车企必须要啃下的硬骨头。按照《新建纯电动乘用车企业管理规定》要求,申报车企必须要掌握动力蓄电池系统集成技术。

而从电动车的技术发展趋势来讲,轻量化一体化的背景下,动力电池系统设计已经和整车设计紧密相连,这也是为何是像宝马、通用等国际车企还是相北汽、上汽、长安、吉利等国内车企都涉足动力电池系统的原因所在。

事实上,广汽对于动力电池系统的布局并非空穴来风,在2017年高工锂电年会上,广汽研究院首席技术总监祁宏钟介绍,2011年,广汽就展开动力电池系统自主研发;去年,广汽计划出资47亿元建设新能源生产基地,这其中,就包括制造电池、电机、电控的三电系统项目。

在广汽的电动战略中,其明确提出要掌握5大技术,摆在首位的就是电动系统集成技术,按照规划,广汽预计在2019年第二代新能源动力系统实现量产,主要技术指标实现国内领先;2020年全面实现动力系统电气化;2021年第三代新能源动力系统实现量产,主要技术指标达到国际先进水平;2025年全系车型实现“电动化”。

除了动力电池系统,广汽还打算涉足电芯环节,广汽新能源总经理古惠南曾表示,未来要做高品质一流电池,计划争取在2020年左右推出自己的电池。一位接近广汽新能源的内部人士也透露,广汽新能源未来打算涉足电芯环节。

车企布局动力电池环节已经成为目前行业的一致共识,截止目前,包括上汽、北汽、长安、东风、吉利等国内主流车企都先后涉足动力电池领域,在具体涉足路径上,有的选择和电池企业合资设厂,典型代表为上汽和宁德时代的合资;有的选择资本入股,例如长安、东风都参与投资宁德时代;还有的则是独立设厂的形式,例如吉利。

随着VDA标准的推广与国标的先后颁布,电芯未来更倾向于标准化,而Pack则与整车设计息息相关,是非标准化的;从技术路线来看,Pack所需要的机械、电子电气技术与整车厂具有通用性,但电芯需要的电化学技术与整车厂相关性不强。

从国际上来看,除了特斯拉与比亚迪,没有其它整车厂自己生产电芯,比亚迪已经开始拆分电池部门,特斯拉其实是与松下合资生产电芯。业内分析认为,全球范围来看,车企涉足PACK是大势所趋,但进一步向电芯延伸则没有太大必要。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: