担心影响纯电动汽车生产资质 车和家暂停SEV项目?

2018年02月28日 04:02 来源:ev世纪
文字显示 [大][中][小]

知情人士透露,车和家可能暂停了它的SEV项目,主要原因是国内低速电动车法规迟迟不能出台,其创始人李想担心在一些政府部门反对将低速电动车合法化的情况下,车和家生产销售SEV将影响它获得新建纯电动汽车生产资质。

 

今年1月下旬,EV世纪开始陆续听到一些有关车和家暂停SEV项目的消息,也有供应商称车和家取消了给他们的SEV零部件订单。EV世纪询问车和家有关人士,被告知“SEV正在海外做测试”。

 

2月25日,有自称“车和家实习生”的题主在知乎发文称,2018年1月上旬,因法律政策等原因,车和家一个项目停止,包括他本人在内的80-100名实习生和一些老员工被辞退。因此,他质疑车和家大规模裁员是否合理合法。

 

sevzhihu1_副本.jpg

 

对此,一个自称“车和家HR”的答主回应称,“由于业务最近有些调整,部分实习生岗位出现变化,我们已尽全力做好后续工作”。

 

sevzhihu_副本.jpg

 

车和家辞退实习生是否合理合法暂且不论,但其中透露了“因法律政策等原因,一个项目停止”。目前车和家主要有两个整车项目,一个微型电动车SEV项目,一个大型SUV项目,还有电池工厂等项目,因为政策原因停止的项目,可能性最大的应该是SEV项目。

 

11.png

 

按照车和家的规划,该公司主要生产两类车型,一是满足城市1-2人短途出行的SEV,二是满足家庭用户长途出行的SUV。其中,SEV产品续航约100公里,时速不超过45公里/小时,根据欧洲L6e标准设计。这类车型在国内被称为低速电动车,由于利益分歧,国内的低速电动车法规难产,一些政府部门明确反对将低速电动车合法化。因此,车和家的SEV项目从一开始就充满不确定性。

2017年12月4日,李想在微博上宣布“SEV上路!我们即将在巴黎和旧金山启动共享出行业务”,并且,出行的品牌和LOGO会在2018年初发布。2017年12月15日,李想在一个行业论坛上说,车和家开始做首款电动汽车产品SEV时,判断中国的低速车法规最早能在2016年发布,眼看到了2018年了也没有出来,如果SEV上市在中国还没有合法身份,那就只能先从欧洲的共享汽车市场做起了,可以看到李想对此的无奈。

111.jpg

 

暂停SEV项目将打乱车和家的产品开发和生产计划。2016年8月,车和家在常州武进区的智能汽车制造第一基地开工建设,一期投资20亿元,年产能20万辆,主要生产SEV。2017年8月20日,SEV试生产下线,生产SUV产品的第二基地也举行了奠基仪式。如果SEV项目暂停,已经建成的产能将会闲置。至于其他影响,比如对车和家后续融资的影响还有待评估。

 

目前尚不清楚SEV在法国巴黎和美国旧金山是否如期运营,以及SEV项目只是暂停还是彻底终止,EV世纪没有联系到李想本人置评。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: