博世确认放弃自制电池单元

2018年03月02日 10:03 来源:汽车制造中文版
文字显示 [大][中][小]

经慎重考虑,全球最大汽车零部件制造商——德国博世宣布:将放弃自制动力电池单元,转而通过外购电池单元及自身强大的电池管理系统技术与系统集成能力来为客户提供完整的电池系统。

2018年2月28日,博世举行了以“电动技术发展战略“为主题的新闻发布会。集团管委会成员、汽车事业部总裁Rolf Bulander先生出席了会议,并明确表示博世不会生产电池单元。关于这一点,Rolf Bulander给出了4条理由:

市场层面: 全球动力电池市场由亚洲5大公司(宁德时代、日本松下、韩国三星、韩国LG、深圳BYD)霸占,并且这几家已成了气候,博世若此时投产电池单元,不仅占不到什么便宜,还要冒很大的市场风险。

技术层面:动力电池新技术层出不穷,更新换代迫在眉睫。目前的以液态电解液为主的锂电池的能量密度还不能充分满足电动汽车需求,博世更看好固态电池以及下一代锂电池技术,但预计到2025年才能走向成熟。

成本层面:一个电池单元的成本有75%来自于锂等原材料,加上加工、包装、运输等费用后,利润空间十分有限,价格战一旦打起来,可以说赚不到几个钱。

投资层面:到2030年,全球动力电池产能将达1000GkWh,如果博世的市场占有率要达到20%的话,那么至少要投入200亿欧元来购买电池单元的生产、检测、回收等设备。这笔钱对于任何一家零部件企业都不是小数目。何况一旦技术上出现革命性创新,那么前期投资极有可能打水漂了。

然而,这并不代表博世就此放弃电池系统的研发和制造。非但如此,博世还继续加大在该领域研发力度。Rolf Bulander对动力电池技术的未来信心满满,他认为博世在这一领域的优势集中体现在三个方面:

1.“三电“(电池、电机和电控)系统的集成能力,博世是全球目前少有的几家已全面具备强大的电驱系统、电池管理和整车电控的研发能力及核心技术的公司。

2.能量效率核心know-how,博世正在开发能效更高的下一代电机、逆变器、汽车热管理系统,采用博世的系统,同等电量的情况下,车辆具有更长的续航里程。

3.标准化,博世的目标是通过标准化的设计与管理来不断完善电动技术和减低成本,使得电驱汽车真正迈入大规模应用的时代。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: