奥迪与一汽成立新销售公司,并成立第二家合资企业

2018年03月08日 10:03 来源:马拉车市
文字显示 [大][中][小]

从日内瓦现场获得的重磅消息显示一汽和奥迪签署了成立两家新公司的谅解备忘录,将分别专注销售业务、移动出行和数字服务。通过这些措施,双方将从根本上重组其在华业务,全面升级互利友好合作关系,拓展加速新兴业务布局,更加贴近和满足中国消费者需求,推进奥迪品牌的长远发展。

这两份备忘录是《成立一汽-奥迪销售公司的谅解备忘录》和《建立移动出行和更多的数字化业务相关服务新合资公司的谅解备忘录》,由中国第一汽车集团有限公司、奥迪股份公司、大众汽车股份公司、大众汽车(中国)投资有限公司和一汽-大众汽车有限公司等多方共同签署。

业内人士认为,作为中国制造业对外开放的先锋,一汽与奥迪的合作树立了行业典范。此次新签业务升级协议既基于30年默契合作所积累的相互信任,也体现出抓住历史性变革的机遇趁势而上的决心,传递了中国汽车业扩大开放、顺应技术革命的强势信息。

根据备忘录,合作各方将在2018年成立全新的“一汽-奥迪销售公司”和“一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司”。

其中,一汽-奥迪销售公司由一汽-大众汽车有限公司出资成立。新销售公司为合资企业一汽-大众的全资子公司。目前一汽-大众奥迪销售事业部的职能将被整合到该新公司中。

此举意味着,在一汽-大众奥迪销售事业部现有的业务职能和组织机构的基础上,进一步提升和拓展业务格局,全面做到以用户为导向,持续创造和引领用户需求。

据悉,与原一汽-大众奥迪销售事业部相比,新销售公司最大的变化是在其成立后,将拥有“人事、财务、采购”等职能,市场反应和决策流程得以更加简洁高效。同时,新销售公司还将持续促进经销商网络发展,提升现有业务和盈利能力,加强用户服务。

而即将成立的一汽奥迪移动出行服务(中国)有限公司,由一汽、奥迪、一汽-大众和大众中国四方共同出资,专注于新兴的数字化共享和移动出行领域,为中国用户提供全面个性化的高端出行体验。该移动出行新公司还将接管2017年9月在北京推出的高端移动出行服务Audi on demand +。

预计到2018年底,这两家新公司将开始运营。

据了解,秉持对中国高档车市场未来发展潜力的信心,中德股东正在持续加大对一汽-大众的投入:

新工厂建设方面,2018年,生产奥迪车型的一汽-大众长春“Q工厂”和佛山基地二期将建成投产;

新能源产品研发方面,到2020年,5款奥迪品牌新能源车型将引入中国市场;

新业态布局方面,到2022年,一汽-大众奥迪将百分之百实现车联网前装。

同时,合作各方正共同加大投入,启动奥迪品牌的“品牌向上计划”,并利用“产品咨询委员会”等创新形式,更多征求和输入来自中国市场的声音。

当前中国经济正迈入高质量发展的新时代,惟改革者进,惟创新者强。合作各方一系列具有前瞻性的战略布局和实际行动,定将再次引领中国汽车行业合资模式变革。同时,也将为奥迪品牌在中国高档车市场的全新领航注入强劲动力,推进奥迪品牌在中国新征途中续写新的辉煌。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: