人大代表:建议把新能源汽车租赁纳入公共交通建设规划

2018年03月15日 02:03 来源:新能源汽车
文字显示 [大][中][小]

把新能源汽车租赁纳入城市公共交通发展规划,是全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平带到今年全国两会上的建议之一。

他表示,分时租赁新能源汽车是近年来新出现的公共交通模式,是全球化共享经济浪潮下的产物,它介于公共交通和私人交通之间,是基于“互联网+”思维模式出现的新型汽车租赁服务,采用多人分时共享、按需租赁、随借随还、全程自助的模式,具有经济便利、科技智能、节能环保等特点。

“发展分时租赁新能源汽车的意义在于,使用方便快捷,缓解城市交通拥堵,有助于环境保护、能源节约等。”赵皖平说。

对此,赵皖平建议,加大财政补贴力度。探索建立包括停车优惠、用能优惠、减免高速公路过路费等刺激租赁的消费政策。对符合条件的初创租赁企业予以税费减免或优惠,对新能源租赁汽车给予加速折旧等折旧优惠政策。

同时,他还建议,从省级层面将新能源汽车租赁发展纳入公共交通建设规划,定位为公共交通体系的重要组成部分,为公共交通转向新能源奠定基础。

“新能源汽车租赁公司可以作为第三方平台,为政府、企业、社会提供各型新能源车辆的智能化管理、运营和充电等服务,建设全面的新能源交通基础设施生态。”赵皖平进一步介绍说,特别是在城市规划中,一要提早规划租赁点建设;二要加强与配电部门协调沟通,统筹解决在向国家电网报装过程中因变压器使用困难,导致的配电费用高、电价高、施工费用高等问题,减少租赁点建设成本;三要根据国家“十三五”期间促进充电基础设施建设的相关政策,加强对充电基础设施建设支持力度,加大财税支持政策,保障专项补助资金的落实。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: