美国自动驾驶撞人交通事故警示:不要浮躁!

2018年03月22日 04:03 来源:崔东树
文字显示 [大][中][小]

美国时间3月19日晚,一辆Uber自动驾驶汽车在亚利桑那州坦佩撞向了一名行人,并最终导致受害者遇难,而这也是第一起自动驾驶车辆导致行人死亡的交通事故。事发当时,遇难者正推着单车在非人行横道处穿过马路,而Uber使用的一辆沃尔沃自动驾驶测试车从车行道上以65km/h的速度行进,但在横穿马路的行人面前,这辆测试车并没有采取减速和任何避让措施,而是直接撞了上去。

 

微信图片_20180321082030.jpg

 

1、事故不该发生

 

对于一辆正在进行测试的自动驾驶车辆来说,出现这种事故可以说是匪夷所思的,Uber自动驾驶车辆搭载的一众激光雷达和光学相机理应在任何光照环境下识别到前方障碍物,即使行人存在不按交通法规行进的错误,测试汽车也应该会在相当充裕的空间范围内采取安全措施。而且这辆事故车中也确实坐着一名Uber的工作人员,但是他当时坐在了测试车后排。 

 

2、自动驾驶是否与人一样有失误

 

人与机器的根本区别在于人的生命性和智慧性。人具有自组织功能,具有自主生存和发展的能力。人是有理智、有意志的智慧型动物。我们始终认为人工智能的优势仍是明显的,尤其是在数据处理方面,重复而快的事情,机器非常适合做,做的比人类都好,比如说智能驾驶,机器能够比人更准确的判断出车速,更迅速的根据路况做出判断和决策,所以未来,自动驾驶一定能做的比人类更好。但这次事故的莫名其妙体现了对人工智能和自动驾驶不可完全信任,仍需要更大量的系统完善和测试。 

 

3、智能辅助驾驶到自动驾驶是否需要循序渐进 

 

从辅助驾驶到自动驾驶到无人驾驶的循序渐进。驾驶辅助一般是保持纵向的驾驶稳定,比如自适应定速巡航(也就是ACC),是用于定速跟车前进;又比如车道保持,能够将车辆保持在车道内行驶。组合起来就是在堵车环境中能够控制车辆的方向和走停的堵车驾驶辅助系统,是很实用。

 

而自动驾驶除了实现驾驶辅助的基本所有功能外,还可以允许车辆自动控制,驾驶员将脱离车辆控制而做其它事情,但在自动驾驶系统罢工时控制车辆。这也是对车辆的自动驾驶出问题时的保障。

 

显然这次的Uber自动驾驶汽车属于无人驾驶,驾驶员没有接管车辆,而无人驾驶则可以没有驾驶员,完全的车辆自主驾驶,应该是过于激进的现象。 

 

4、国内自动驾驶也容易激进

 

按照今年1月国家发改委发布的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿中提到,到2020年,智能汽车新车占比达50%,中高级别智能汽车(L3及以上)实现市场化应用;到2025年,新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用。根据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图》,2030年完全自动驾驶车辆市场占有率将近10%。

 

现实的自动驾驶的推进要远快于规划。在巨大的自动驾驶市场诱惑下,很多家企业不顾技术与法律上的难题而选择激进测试,至少不能输在起跑线上。

 

目前已经有北京、上海、重庆等城市出台自动驾驶路测细则的城市。而长春、杭州、深圳等城市也是急速推进自动驾驶的道路测试的政策。各地出政策似乎是赛跑,至少起步速度不能慢了。这也是一定的浮躁心态。 

 

5、基础的技术和法律等仍需完善

 

产业法规和交通基础设施建设的完善是很慢的。目前的自动驾驶在国内面临技术壁垒和法律法规空白尚未解决,企业的基础技术实力并不强,产业化的基础也不扎实。自主品牌近期的进步仍是应用层面的偏多。

 

此次UBER的撞人事件在中国可能不会有这样大的风波,但我们也应该更谨慎的做好基础的驾驶辅助等基础的工作,不必一步等顶到最高级别的测试,似乎很先进。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: