电动汽车安全全球技术法规二阶段启动会在京召开

2018年03月27日 03:03 来源:CATARC
文字显示 [大][中][小]

 

中美欧日四国共同牵头的电动汽车安全全球技术法规(EVS-GTR)工作组第十五次会议暨二阶段第一次会议于2018320日-23日在北京召开,70多名来自中国、美国、欧盟、日本、韩国、加拿大等WP29缔约国代表以及国内外主要的汽车研究机构、整车和零部件企业的专家参加了会议。工业和信息化部装备司副司长瞿国春出席会议并致辞;中汽中心、一汽、宁德时代、比亚迪、中电十八所、北京新能源、国轩、万向一二三等单位的代表参加了会议,中国作为工作组的副主席国,由工业和信息化部装备司主持了本次会议。

瞿国春副司长在致辞中回顾了国内外专家自2012年以来为推动电动汽车安全法规全球协调付出的辛勤努力,他强调,中国高度重视新能源汽车产业发展和新能源汽车安全运行情况,积极制定和落实电动汽车安全标准法规,中国作为副主席国将一如既往地支持法规二阶段工作,为电动汽车安全全球技术法规协调及WP29工作做出贡献。

装备司汽车处陈春梅女士介绍了我国开展电动汽车安全强制性国家标准与EVS-GTR的协调情况,并详细说明了中方针对差异点开展的研究工作。

会议对法规二阶段涉及的电动汽车动力电池热扩散、浸水安全、振动安全、有毒气体防护等问题进行了充分讨论并初步确定二阶段的研究计划,中国将在上述话题中继续承担牵头和共同研究等任务。会议同时讨论了各国法规协调计划以及新兴的研究议题,下次会议上将对包括无线充电在内的新技术与现有安全法规的协调性展开讨论。

本次会议一方面肯定了各协约国对于一阶段研究成果的贡献,另一方面着重开展了二阶段研究议题的讨论,并积极探讨电动汽车安全法规全球协调计划。中国代表团在本次会议上积极讨论和提出意见和建议,提高了我国参与国际标准法规研究制定工作的深度,有利于提升我国汽车产业国际影响力和竞争力,同时也将促进我国电动汽车标准的制修订工作,加快推动电动汽车产业健康发展。

本次会议达成的结论和成果将对EVS-GTR二阶段工作产生深远影响。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: