日产、雷诺和三菱汽车将共享中型纯电动车底盘

2018年05月30日 03:05 来源:环球网
文字显示 [大][中][小]

日产汽车、雷诺和三菱汽车的3家车企组成的联盟将着眼2020年共同开发中型纯电动汽车(EV)专用的底盘。3家公司将共享畅销车型的车身构架以削减成本。无论雷诺与日产讨论的调整资本关系的结果如何,都将深化业务上的合作。将发挥协同效应,确保新一代汽车的竞争力。

将于2020年开发底盘。新开发的纯电动汽车底盘将被多款中型车采用,这些中型车的大小将与日产目前销售的SUV“逍客(Qashqai)”等车型相当。力争自2020年后的5年里以中型SUV为中心,使用该底盘合计生产200万辆纯电动汽车。

从3家公司2017年的纯电动汽车销量来看,日产的“聆风(Leaf)”和雷诺的“ZOE”等车型的销量同比增长11%,增至9.1万辆。计划2022年之前投放12款纯电动汽车,预计主要为采用新开发的共享底盘的车型。

预计3家公司还将共同开发其他尺寸纯电动汽车的底盘。此前,日产和雷诺曾讨论共享小型纯电动汽车的底盘,不过最终决定3家公司先共享SUV等高人气中型纯电动汽车的底盘。此外还将推进锂电池和马达等主要零部件的通用化,以大幅削减成本。

纯电动汽车所需的经验技术与汽油车不同,开发费用持续膨胀。一家公司难以承担全部开发费用,日产、雷诺与三菱汽车认为,基于包括资本在内的强大联盟关系推进一体化运营,能够在成本竞争中占据优势地位。

3家公司提出到2022年度将汽油车和纯电动汽车等车型的合计全球销量提高至1400万辆的目标,预计其中的900万辆汽车将使用4种通用底盘。如果能够在今后产品线不断丰富的纯电动汽车领域实现底盘的通用化,将有助于新车价格的下降,从而促进纯电动汽车的普及。

编辑:susan

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: