北汽新能源拟收购北汽集团资产

2018年09月07日 08:09 来源:中国证券报
文字显示 [大][中][小]

S蓝谷9月6日晚公告称,同意子公司北汽新能源以现金或票据的方式购买北汽集团位于河北省黄骅市的部分土地房产、在建工程、机器设备等资产,不包括股权资产。交易价格为14.49亿元。北汽集团系公司控股股东,本次购买资产构成关联交易。

 

timg.jpg

 

公告显示,标的资产由北汽集团黄晔分公司使用。其中,房屋建筑物共39项,全部坐落于河北省黄骅经济开发区,主要为工业建筑,包括生产车间及动力配套用房;设备类资产分为机器设备、电子及办公设备二大类;在建工程包括土建工程、设备工程、待摊投资;土地使用权共计1宗,账面原值2.06亿元,账面净值1.96亿元。

 

公告显示,以2017年9月30日为评估基准日,纳入评估范围的资产账面价值为12.40亿元,采用成本法评估后的资产为14.89亿元,评估增值2.09亿元,增值率16.83%。

 

公司表示,本次交易完成后,标的资产改造后将用于新能源汽车生产。收购黄骅基地相关资产,兴建经济型电动汽车生产基地,有利于完善北汽新能源的产业布局。相较于自行单独建厂,北汽新能源通过本次交易实现产能扩张,缩短了单独建厂所需的前期拿地、规划及审批等环节,提升产能方面更具效率。本次交易完成后,北汽新能源现有生产线将得到充实,产能进一步扩大。

 

点评:徐和谊已经放话自主燃油车不玩了,索性全力冲刺新能源汽车。但北汽新能源并不缺造车的产线,供应不足都是动力电池产能跟不上,解决不好电池供应,汽车产线再多也完成不了交付。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: