全球首本百万级新能源汽车监管大数据蓝皮书正式发布

2018年11月26日 09:11 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

2018年11月23日上午,由新能源汽车国家大数据联盟(以下简称“联盟”)主办,联盟各成员单位广泛参与的联盟2018年会于北京友谊宾馆隆重召开。本次年会以“数据·创造·价值”为主旨,下设“大数据·融合研发”、“动力电池·大数据”、“新能源汽车大数据·应用价值”3个分论坛,吸引了来自政府机构、新能源汽车整车企业、动力蓄电池零部件企业、车险企业、高校研究院所、行业团体、新能源汽车相关媒体代表等800余人参加。联盟理事长张相木先生、联盟执行理事长孙逢春院士等领导出席了本次会议,联盟秘书长&北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任王震坡教授主持了会议。

 

联盟秘书长王震坡教授主持会议

 

在社科文献出版社副总编辑童根兴、科学技术部高新司能源交通处处长武平、北京市科委新能源与新材料处处长许心超、北京市经济信息化局汽车处处长张占锋、北京市交通委公交处处长王昊、北京市质监局产品质量监督处处长吴宪、中国汽车技术中心副主任吴志新、重庆长安新能源汽车科技有限公司常务副总经理苏岭以及诸多行业专家和各界代表的见证下,由新能源汽车国家大数据联盟携手中国汽车技术研究中心有限公司和重庆长安新能源汽车科技有限公司联合编著的全球首本基于百万级新能源汽车实时监管数据编撰而成的《新能源汽车大数据蓝皮书暨中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》正式发布。

 

社科文献出版社副总编辑童根兴为蓝皮书发布致辞 

 

蓝皮书发布会现场

(左起:童根兴、苏岭、吴志新、武平、张占锋、许心超、吴宪王昊)

 

作为联盟2018年重点建设十大任务之一,《新能源汽车大数据蓝皮书暨中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》自2018年初便开始筹备与策划撰写内容和方向,经过初审、专家复审、反复修改、数据确认与校对等诸多环节,历经近一年的时间,于2018年11月正式出版。

 

蓝皮书发布会现场

 

新能源汽车是推动我国制造业向中高端迈进从而实现高质量发展的重要一环,也是实现我国汽车工业由汽车大国走向汽车强国的关键一步。新能源汽车与大数据技术的深入跨界融合更是推动我国跨入汽车制造强国的重要步骤,然而目前此方面的书籍较少。为此,由新能源汽车国家大数据联盟组织策划,依托新能源汽车国家监测与管理中心百万级的车辆实时运行数据,携手中国汽车技术研究中心有限公司和重庆长安新能源汽车科技有限公司的行业专家共同编写了新能源汽车大数据蓝皮书暨《中国新能源汽车大数据研究报告(2018)》。2018年首次发行出版,是一本全方位运用大数据思维研究新能源汽车发展的匠心之作。

 

 

本书编委会汇聚了中国工程院院士孙逢春教授、中国汽车技术研究中心吴志新副主任、北京理工大学电动车辆国家工程实验室副主任王震坡教授、重庆长安新能源汽车科技有限公司常务副总经理苏岭等人,可谓行业大咖云聚。全书共分总报告、车辆篇、区域篇、附录4大章节,涵盖乘用车、客车、专用车3大类别车型全方位的研究数据,同时,全书秉持“数据服务于行业”的理念,可为政府政策的制定、行业全产业链汽车生产调整乃至战略规划提供重要的数据支撑和参考。

 

未来,联盟将积极参与蓝皮书的后续研究和组织编写工作,也将更加致力于行业数据的挖掘分析性工作,助力新能源汽车走向数字化、智能化、无人驾驶化、共享化的“四化”发展方向。

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: