赛迪顾问在京发布《2018中国新能源公交车城市推广研究报告》

2018年12月06日 01:12 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

 

2018年12月5日,赛迪顾问汽车产业研究中心在北京发布了《2018年中国新能源公交车城市推广研究报告》。

 

相比于快速发展的新能源乘用车市场,2017年中国新能源客车和公交车销量自2011年以来首次出现负增长。为了预测新能源公交车市场未来走向,研究报告对2015-2017年新能源公交车市场应用情况、地区特点、政策法规等进行深入研究,并针对不同地区和城市评选出推广应用和市场潜力两个排行榜。

 

新能源公交车有望率先实现全面新能源化

 

赛迪顾问高级分析师吴楚骁指出,新能源汽车产业在政治、经济、社会、技术等方面都具备大规模推广应用的条件和基础,同时新能源公交车作为城市交通体系的重要组成部分,运营线路和里程固定、有专属停车位建设充电设施、有公共财政补贴等优势,有望率先实现公交车的全面新能源化。

 

新能源公交车市场快速发展,整体替换率已达35%

 

新能源城市公交车保持较高的销量规模,2016、2017年分别为8.6万辆和8.0万辆,新能源公交车在新增公交车占比逐年上升,2017年已达87%。同时新能源公交车保有量增速更高,占比逐年上升,2017年新能源公交车替换率已超过35%。目前在中国运营的每三辆公交车中,就有一辆新能源车型。

 

图 1  2015-2017年城市公交车保有量和新能源公交车替换率

      

山东、广东、河南新能源公交车推广应用情况最好

 

2015年11月3日,交通运输部、财政部、工业和信息化部联合印发《新能源公交车推广应用考核办法(试行)》,对各省(区、市)新能源公交车推广应用情况进行考核。赛迪顾问通过统计各地区推广应用完成情况,并结合各地区公交车保有量,评选出《新能源公交车推广应用排行榜》。山东、广东、河南凭借较高的公交车保有量和新能源车型替换率位列前三名。

 

图 2  新能源公交车推广应用排行榜

 

不同城市市场潜力差距较大,北京成新能源公交车发展重点市场

 

国务院印发的《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中指出,2020年底前,重点区域的直辖市、省会城市、计划单列市建成区公交车全部更换为新能源汽车。赛迪顾问对行动计划中重点城市满足2020年计划要求的新能源公交车需求量进行估算,结合重点城市现阶段公交车保有量和增加速度等影响要素,评比《重点城市新能源公交车市场潜力排行榜》。北京、上海、西安成为重点城市中市场潜力最大的三个城市。

 

图 3  重点城市新能源公交车市场潜力排行榜前五名

 

技术研发方向将从续驶里程向关键性能转变

 

报告中还提到通过研究主要城市纯电动公交车日均行驶里程,基本都集中在200公里以内,以50-150公里为主。因此,考虑成本等因素,未来新能源公交车的技术发展重点将从续驶里程向安全、充电速度、无线充电、爬坡能力、电磁兼容等方面发展。同时,插电式混合动力公交车将保持在20%左右的市场份额,用以满足部分线路需求。

 

车企业布局市场和产品需有的放矢

 

吴楚骁指出,考量城市未来新能源公交车市场,主要需要考虑该城市的市场容量和新能源替换率。如深圳虽然公交车保有量大,但是新能源公交车替换率已经高达93%,基本已经实现了全面替换,所以2017年销量明显下滑,郑州也存在类似的问题,未来市场潜力不大。在“市场+政策”双轮驱动下,新能源公交车市场短期将保持快速增长。但中国公交车区域特点明显,不同地区在车型、参数等方面存在不同,所以客车企业应该结合目标城市的需求进行针对化的布局。赛迪顾问对全国大部分城市的新能源公交车替换情况、市场潜力和产品需求做了大量研究,可以帮助政府和企业更好地推广应用新能源公交车。如有更多数据需求,可查看详细报告或联系赛迪顾问。

 

编辑:hnd

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: