上海氢燃料电池轿车驶向奥运会场

2008年07月23日 10:07 来源:燃料电池网
文字显示 [大][中][小]

中国自主研制的氢燃料电池轿车走出实验室,驶向奥运会场。作为2008北京奥运绿色车队重要成员的20辆帕萨特领驭氢燃料电池轿车近日已从上海发车,将作为公务用车在奥运中心区投入示范运营,与其它近500辆各类电动汽车一道,实现奥运核心区污染零排放。

  这20辆燃料电池轿车由上海燃料电池汽车动力系统有限公司、同济大学、上汽集团等提供动力系统,上海大众汽车有限公司负责制造,620完成全部的试制试验,已通过安全性、可靠性、耐久性方面的严格检测,获得国家许可证。

  这也是同济大学、上汽集团等单位合作自主研发的第四代拥有完全自主知识产权的氢燃料电池轿车。该车以氢气为能源,经氢氧化学反应生成水,真正实现了零污染。经过一代代改良优化,汽车动力性能持续增强,最高时速近150公里,一次性充氢连续行驶里程超过300公里,工程化、产品化程度更高。为确保其安全性、可靠性,其中先期抵京的5辆车每辆均已完成3千公里的实际道路行驶试验,另外15辆车也已完成相当量的行驶里程。它们将主要为贵宾、媒体记者和奥组委官员等提供用车服务。

  “2008北京奥运会燃料电池轿车专项计划于20078月启动,是上海市政府为响应科技奥运、绿色奥运、人文奥运而实施的重要举措。有关负责人表示,这既是我国自主研发的燃料电池汽车走出实验室以来首次小规模化的示范运行活动,也是我国节能与环保最新科技成果的国际展示。

编辑:张蜜

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: