二甲醚合成应用技术与燃气新技术新设备应用交流会在京召开

2008年11月12日 09:11 来源:节能与新能源汽车网 作者:钟春燕
文字显示 [大][中][小]

2008118,由建设部科技发展促进中心举办的二甲醚合成应用技术与燃气新技术新设备应用交流会在京召开。来自清华大学、中国二甲醚协会、大连理工大学化工学院、中国石油和化学工业协会、天津大学化工学院等产学研机构的代表参加了此次交流会,并在会上展开热烈的讨论。

本次会议主要介绍了二甲醚合成应用技术和二甲醚在民用和车用发展中的技术问题。具体内容包括:二甲醚有关政策和标准以及产业发展、二甲醚燃料生产技术开发、应用实例、我国建设规模化、高性价比二甲醚合成项目的可行性路线和新型反应器技术方案、车用二甲醚燃料标准研究以及二甲醚车用技术的现状等。

近年来,国际石油价格持续高位运行,我国石油对外依存度也不断提高。因此,发展替代能源成为国家近期的重点工作之一。二甲醚作为一种清洁的替代能源,在民用燃气、汽车燃料等领域有着巨大的市场需求。据统计,截至2007年底,我国共有二甲醚生产企业30家,产能合计260万吨/年。2008年我国预计有8个二甲醚在建项目投产,产能合计147万吨/年。但当前由于国内相关的配套设施仍不完善,也给二甲醚的应用left: 0cm; mso-char-indent-count: 2.0">此次研讨会给生产企业和科研机构搭建了一个相互沟通、相互交流的平台,指出了二甲醚的市场需求和二甲醚在市场应用中的困难。通过这个平台,可以让相关机构掌握二甲醚行业发展的真实情况,从而使政府更加科学、有效的做出决策,以促进二甲醚行业更加健康的发展。(来源:节能与新能源汽车网)

带来一定的困难。具体表现在:二甲醚与LPG的热值替代比为1.61,即1.6吨二甲醚的燃烧热值相当于1LPG。这意味着二甲醚如果不能保持一定的价格优势,就将在与LPG的竞争中落于下风。而作为汽车燃料,相关的标准尚未出台,因此二甲醚尚没有替代燃料的合法身份,二甲醚公交车在未来一段时间内也只能处于试运行阶段。

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: