清洁环保车巴黎车展受 “冷落”

2006年10月12日 02:10 来源:北京晚报
文字显示 [大][中][小]

虽然“清洁汽车”被认为是全球汽车工业的发展趋势,但至少在本届巴黎国际车展上,此类汽车与概念车和豪华车、畅销车相比仍处于“配角”地位。

在本次巴黎车展开幕前,主办方便宣称“清洁汽车”是该展会的重要主题之一。就在车展开幕前两天,法国政府还宣布2007年法国将建成500家供应生物燃料E85(85%的乙醇和15%的汽油)的加油站,以此为“清洁汽车”的推广和普及造势。

全球各大主要汽车制造商的确也纷纷展出自行研制设计的“清洁汽车”,主要代表有雪铁龙公司推出的一款C4电动车、雷诺公司生产的梅甘娜生物燃料车、标致公司出产的标致307敞篷混合燃料车以及丰田公司研制的普锐斯混合燃料车。雷诺公司甚至在宣传材料上明确表示,到2009年其生产的家用车将有50%使用生物燃料或混合燃料。

不过,这些代表未来趋势的汽车却常常被安置在不显眼的角落,专业人士对此类汽车的兴趣也似乎不是很高,他们的目光更多集中在法拉利跑车、标致908RC、奥迪Q7等“超级车”身上。

一位法国汽车业界人士表示,目前全球各大厂商的“竞争点”仍主要集中在传统燃料汽车上,“清洁汽车”其实就是“另类”概念车,展出此类车很大程度上是为了显示这些厂商的研发实力。

日本丰田公司一位高管表示,“清洁汽车”的确是今后的发展方向,但各生产商需要谨慎从事。他表示,生物燃料车目前尚不存在全球全面推广的可能。

标致-雪铁龙集团首席执行官让-马丁?福尔茨在本届车展期间曾表示,目前理想的“混合燃料”是在石油燃料中添加10%的生物燃料,这样既可适当减少温室气体的排放,汽车厂商也不用投入研发资金对现有汽车的发动机进行改造。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: