日内瓦车展环保主题--科技+未来

2008年03月03日 11:03 来源:腾讯网
文字显示 [大][中][小]

日内瓦车展作为“五大顶尖车展”之一吸引了全球车迷的关注目光,从以电化学电池和电动马达作为驱动装置的电动车并不是什么新闻。但最近几年新技术的出现却大大提升了电动车的实际效能。由于采用了更多的新材料作为传统蓄电池中极板与电解质的代用品,因此,现在的电动车有了更高的续航能力、更轻的重量、更高的瞬时放电能量以及更短的充电时间。比如斯巴鲁的小型电动车R1e可以在15分钟内完成80%的电池充电过程。但目前的电动车更多的作为城市交通工具出现,长途旅行对于电动车来说还是有些残酷。

                     斯巴鲁R1e电动车

      没有什么燃料比氢气更为清洁了,因为在氢气的燃烧过程中,唯一的产出物就是水。而氢燃料汽车发动机的结构与传统内燃机基本相同,这也成为氢燃料汽车入选未来车型的重要原因之一。福特、宝马之类的大厂商在氢燃料汽车方面已经取得了一定的进展,宝马集团联手石油巨头道达尔建立的氢燃料加气站已可以为宝马7系氢燃料汽车提供燃料。而意大利人也不甘落后,乔治•亚罗的Vadho概念车将是该领域的又一位先行者。虽然氢燃料的大规模工业生产、储运、供应还存在一定问题,不过研究人员对此充满信心,他们相信氢燃料汽车的规模生产仅仅是一个时间问题。

3831811天时间里,250余家参展商将在近77000平米的展馆内向世人展示他们的成果。其中不乏最新设计的概念车、全球首发的量产车、改款车、改装车及零部件,以混合动力车、生物燃料、燃料电池、电动车及氢燃料车为代表的最新技术,诠释了未来汽车的发展方向,环保也将成为本届车展的一大看点。

                     日内瓦车展现场

温室气体排放造成全球变暖,石油资源紧张改变全球经济,甚至引发战争。多数人指责汽车为罪魁祸首,环保、能源与人类无度的需求形成了尖锐的矛盾,而新技术在这时再度扮演了救世主的角色。

虽然目前的混合动力及生物燃料技术无法改变温室气体造成的全球变暖,却可以在一定程度上延缓这一趋势。相比之下,日本厂商更为钟情于混合动力技术,丰田及本田在本届日内瓦车展也带来了他们最新研发的混合动力概念车,如丰田的普瑞斯可充电式混合动力概念车、丰田X 混合动力概念车以及更为倾向运动与操控性能的本田小型混合动力车等。此外,他们还将该技术成功的应用于量产车型,作为现阶段技术的一个过渡,混合动力汽车可以大幅度提高燃油使用效能。

               丰田普瑞斯混合动力概念车

               丰田X 混合动力概念车

                 本田小型混合动力概念车

     生物燃料作为代用能源之一可以大幅度降低车辆尾气中的有害气体排放,据测算,欧3排放标准的车辆在不作任何改动的情况下,通过使用生物燃料,其尾气排放可以轻易达到欧洲4号标准。虽然传统发动机不经任何改装就可以使用生物乙醇与石化汽油的混合燃料,但却无法适应生物乙醇含量更高的替代燃料。以Saab为代表的一些欧洲厂商对该技术满怀热情,例如SaabBiopower 100概念车,它可以使用乙醇含量为100%的生物燃料,而生物柴油技术也将成为厂商们关注的另一个发展方向。

             萨博Biopower100生物燃料概念车

氢氧燃料电池装置从本质上说是水电解的一个“逆”装置,它与普通电化学电池的工作原理类似,但与普通电化学电池的化学能存储放电过程不同,燃料电池更接近一个氢氧发电装置,这也正是二者间最大的区别。虽然燃料电池装置结构复杂,但由于燃料电池技术的能量转化效率可以达到60-80%,仍有不少厂商在该项技术上投入大量的人力物力。本届日内瓦车展上亦不乏燃料电池概念车,本田的FCX就是其中的代表之一。当然,氢和氧并非燃料电池的唯一能源,甲烷及天然气亦可作为替代燃料,但由于工作温度过高,因此这些替代者还只处于实验室阶段。燃料电池车距离量产尚有一段时日,不过该项技术却有可能成为未来汽车动力系统中最有力的竞争者。

 

                     本田FCX燃料电池概念车

                 乔治•亚罗Vadho氢燃料概念车

当然,种种努力,目标只有一个,那就是环保。“在享受汽车带来的便捷、舒适的同时,我们还能够拥有绿树、蓝天,”这不仅仅是一个希望。

 

 

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: