2008日内瓦国际车展前瞻 绿色科技风向标

2008年03月05日 09:03 来源:新浪汽车
文字显示 [大][中][小]

3616日,瑞士日内瓦的Palexpo会展中心将再度成为万众瞩目的焦点,第78届日内瓦国际车展将在这里举行。日内瓦车展素有国际汽车“潮流风向标”之称。根据目前各跨国公司公布的参展车型,我们可以预测使用新能源技术、更节能、更环保的新型汽车将在未来十年内风靡全球。

环保节能新技术

在全球气候变暖、环境问题突出的背景下,研制和发展新型节能和环保型汽车是第78届日内瓦国际车展的最大主题。在已经公布的各大参展厂商的阵容里,我们也看到了很多以环保节能为理念的车型,以及一些新兴的在环保材料方面的节能技术。

被媒体称为“小可爱”雪铁龙Cactus概念车“可爱”的可不仅仅只是外表,还有其环保理念。雪铁龙的设计师们对新型材料应用,大幅降低了汽车的成本,使“小可爱”成为一款先进的低成本的环保汽车。车舱的所有零部件一共200多件,差不多是同类型车的一半,基本上均采用可回收材料。

另外一款菲亚特500Aria概念车大量采用了可循环使用的材料,例如以废旧轮胎为原料制成的地板胶,座椅面料也能非常方便的循环再利用,仪表板和门内板则选用了可自然降解的新型环保材料。

更值得一提的是,很多车型将动力和新型材料可靠地结合在一起。例如,MorganLifeCar概念车以Aero8为基础所衍生,全新设计的造型则取材AeroMax,此未来原型车型,车身结构为木材打造,而在动力系统方面,LifeCar则选择搭载内燃机与燃料电池混合动力系统,使用液态氢作为燃料,完全没有废气排放的问题。

天然气燃料汽车表现突出

目前,在汽车工业领域,新科技和可替代燃料的研发与应用已经成为不可避免的趋势。几乎每一个厂商都加紧在这一领域的研发。据悉,本次参展的94款全球或欧洲首发车型中,有17款利用的是此类技术。

其实,燃料电池技术、电动车及氢燃料车也都有一些新车在日内瓦出展。如凯迪拉克Provoq燃料电池概念车,是通用汽车创新性E-Flex推进系统的最新实践。这一系统由最新的第五代燃料电池系统和锂离子电池共同组成,通过纯电力来驱动车辆,无需燃油消耗,并且除水之外没有任何排放。该款车型上配置的燃料电池相比其上一代,体积缩减了一半,却能提供更强的动力和更佳的性能。

中国身影 不容小视

对于国人而言,国产品牌进入日内瓦车展是值得兴奋的,相比去年的形单影只,这次华晨多了一个伙伴――比亚迪。

在今年的日内瓦车展上,华晨汽车将展出BC3 Coupe(中华酷宝)和经过安全性能升级的BS4(中华俊杰)BS6(中华尊驰)与往届不同的是,本次展会上,有多家跨国公司将关注的焦点集中在天然气能源的应用上。这也使得本次日内瓦车展专门设置天然气汽车展台。

据悉,运用了天然气发动机技术的参展车型,从经济型车到中高档车,再到高档跑车,从轿车到轻型客车,可谓品类齐全。其中,搭载了天然气发动机的梅塞德斯-奔驰B170NGT、雪佛兰科帕奇以及福特蒙迪欧均是首次在瑞士推出。

尤为引入瞩目的是由两家欧洲公司共同开发的搭载了涡轮增压天然气发动机的PGO Cévennes跑车将全球首发。

业内人士分析认为,去年瑞士使用天然气燃料的汽车销量上升是本届日内瓦车展推广和宣传天然气燃料应用的主要原因。

轿车。在去年的日内瓦车展上,华晨展出的BC3 Coupe(中华酷宝)曾引起欧洲媒体的广泛关注,并将其看作是现代酷派在欧洲市场最具威胁的潜在竞争对手。有消息称在本次日内瓦车展上,华晨将发布欧洲版的BC3 Coupe,华晨汽车也寄希望于未来BC3 Coupe能在欧洲重新树立华晨汽车的整体形象。

比亚迪则会携带包括F3F3RF6F1以及F3DM双模电动车共计五款车型参展,其中F3DM双模电动车作为最新车型首次在公众场合亮相。和华晨汽车不同,比亚迪汽车则是第一次参加日内瓦车展,比亚迪则将展示的重点放在了采用混合动力和新能源技术的车型上。欲借此次日内瓦车展的机会,参与国际新能源车型的竞争中来。

编辑:钟春燕

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: