世界乙醇论坛筹备会议在巴举行

2006年09月20日 04:09 来源:国家发改委网站
文字显示 [大][中][小]

200695日,经巴西总统卢拉倡议中国、巴西、印度、南非、美国及欧盟五国,六方政府代表在巴西利亚召开“世界燃料乙醇论坛”(Ethanol Forum)筹备会议。中方派出由国家发改委工业司副司长熊必琳同志为团长,国家发展改革委、财政部,燃料乙醇和汽车制造生产企业有关人员以及专家学者组成的代表团出席了会议。筹备会议由巴西外交部副部长主持,各国政府对此高度重视,除美国外各出席国家驻巴大使都参加了会议。

巴西自1975年政府推出燃料乙醇计划,已有31年历史。2005年度乙醇产量已达到158亿升,其中出口约27亿升,预计2006年产量可超过170亿升,出口可达30亿升以上。巴西政府推进“世界燃料乙醇论坛”的主要目的在于建立燃料乙醇国际贸易市场,以此进一步促进燃料乙醇产业,带动其经济发展。在当前石油资源日趋紧缺和价格不断攀升的形势下,发展生物质能源的重要性日益显现,已引起世界各国政府的高度重视,与会各国对建立“世界燃料乙醇论坛”均表示赞同。

在全体会议上,中方介绍了推广车用乙醇试点情况。提出建立世界燃料乙醇论坛,有利于促进各成员国可再生能源的发展,生物质产业应成为全球共同推进的新兴产业。目前,中国已在9个省推广使用含10%生物燃料乙醇的车用乙醇汽油,在提供国际供应方面没有太多的余缺,中国发展生物燃料乙醇的目的旨在提高农产品转化效率,增加农民收入,调整能源结构和改善环境。根据人多地少的基本国情,我国在发展生物燃料乙醇中更注重粮食安全和原料多元化,强调木薯、红薯甚至秸秆等非粮资源的开发利用,愿意加强这方面的国际交流与合作。建立国际贸易市场,需要对产品标准和技术规格进行充分交流,以探讨制定国际统一标准的可能性。从长远看,开展国际贸易,应充分考虑各国国情,在平等、互利的前提下,有利于调整市场余缺,保证消费者利益。建议论坛增加生物柴油和其他生物质能源,同时吸纳所有对发展生物质能源感兴趣的国家广泛参与。

欧盟也提出应将生物柴油等其他生物替代燃料一并纳入论坛内容,并致力于生物燃料领域的国际合作,支持建立包括燃料乙醇在内的生物燃料国际贸易体系。欧盟计划2007年举办国际生物燃料研讨会。

印度目前已在10个省推广E5 乙醇汽油(含5%燃料乙醇的汽油),希借此论坛,促进下一步实施E10计划,支持欧盟2007年举办国际生物燃料研讨会。同时也强调人多地少的基本国情,虽然其糖产量接近巴西,但能用于燃料乙醇生产的远远少于巴西。因此,也高度关注生物燃料生产的原料多样性,政府鼓励麻枫树等其他生物燃料原料的开发;印度愿意就技术、标准、可行性评价等诸多方面与国际社会开展广泛合作。

南非生物燃料产业正在起步阶段,提出发展生物能源产业要强调食品安全,希望发展能源作物应该与粮食作物相互换;南非希望借论坛促进国际交流与合作,如制定统一或接近的生物燃料国际标准;希望在发展生物燃料的过程中,建立相应的援助机制,发展中国家能得到发达国家更多的帮助,最大限度地用好清洁发展机制(CDM);南非代表宣称其观点不仅仅代表南非,也代表其他非洲国家的观点。

美国是最大的燃料乙醇生产和消费国之一,表示愿意与有关成员国就生物燃料的生产、贸易和使用进行广泛的交流与合作。迄今为止,私人资本在美国燃料乙醇市场中占有90%以上的份额,因此美国提出应鼓励私人资本进入生物燃料生产和经营领域,同时关注消费者和经营者的各方利益。

会议一致同意第二次会议于11月下半月举行,有关论坛的其他具体事宜将由各方进一步磋商确定。

编辑:张欣艺

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: