2006中国汽车造型设计精英大赛成功落幕

2006年08月28日 01:08 来源:节能与新能源汽车网
文字显示 [大][中][小]

一、比赛背景介绍

  张小虞 中国机械工业联合会副会长、中国汽车工程学会理事长

 领导小组副组长:

  郑吉春 北京市科学技术委员会副主任

 顾 问:

  张书林 原中国汽车工业协会常务副理事长兼秘书长

 赵 航 中国汽车技术研究中心主任

组委会主任:

付于武 中国汽车工程学会常务副理事长兼秘书长

组委会副主任:

  沈 湘 北京市科学技术委员会先进制造技术办公室副主任

  孙逢春 北京理工大学副校长

  韩 镭 中国汽车工程学会副秘书长

  黄武秀 中国工业设计协会秘书长

组委会委员:

  闫建来 林 逸 林 程 杨显军 熊丽金 黄武秀

执行主任:

  闫建来 中国汽车工程学会展览与科普部部长

常务副主任:

  林 程 北京理工大学电动车辆工程技术中心副主任

  杨显军 北京吉工大汽车技术开发有限公司总裁

评委会主任:

  林 逸 北京理工大学电动车辆工程技术中心常务副主任

执行副主任:

  杜炬 北京理工科凌电动车辆股份有限公司总经理

秘书长:

  熊丽金 北京吉工大汽车技术开发有限公司副总裁

副秘书长:

  鲍融 北京理工科凌电动车辆股份有限公司信息产业部

技术总监:

  王 迪 北京吉工大汽车技术开发有限公司汽车专家

四、赛事动态

200661对来自全国600多幅参赛作品进行了第一轮评选,从中挑选了100多幅符合要求的设计作品,70多名名入围设计者。从设计作品来看,所涉及的范围广泛,不少设计者都能紧扣活动主题,充分体现奥运电动车的环保理念,造型前卫、创新、时尚,与当前汽车造型流行趋势相近,并具有实用性,生产可行性,其中包括各种场馆用车、先导车、大客车、通勤车、救护车等。

78-9日,在北京举行了本次大赛的全国复赛阶段的选拔赛,本次选拔赛对来自全国三十二所大学及相关企业的八十多名参赛者进行了汽车知识考试、现场电动车创作考试、及综合能力的面试答辩。中国汽车工程学会对这次复赛通过的参赛者颁发了本次大赛的“复赛入围证书”。

825,在理工国际教育交流中心,进入决赛的选手参加了模型制作环节评审。26日在农业制片厂演播大厅进行了最后的现场展示答辩和颁奖晚会环节。根据评委打分,确定了5个单项奖:最佳创意,最佳趣味,最佳产业推广奖和最佳效果与最佳概念奖;1个团队奖:优秀团队设计奖;和金银铜三项大奖。北京科委、中国汽车工程学会、中国工业造型设计协会的领导为获奖选手颁奖。国内包括CCTV在内的主要媒体对决赛颁奖晚会进行了报道或直播,一些知名艺术家为晚会表演了精彩的节目。

五、大赛图片

 

中国机械工业联合会副会长张小虞在大赛新闻发布会上接受记者采访

 

宇通设计师李正平设计的奥运大客车获金奖,现场颁发5万元奖金

 

金奖作品:奥运电动大客车造型

 

北京理工大学选手参赛作品(姜浩)获 最佳概念奖

 

北京理工大学选手参赛作品(张旭)获 最佳创意奖

 

北京理工大学选手参赛作品(甄子健、齐兵、王文伟)获最佳团队设计奖

 

清华大学选手参赛作品(杨子墨)获最佳效果奖

-right: 0cm; mso-para-margin-bottom: 1.0gd; mso-para-margin-left: 0cm; mso-char-indent-count: 2.0">2008年北京即将迎来第29届夏季奥运会。北京奥运以“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”为三大理念,并为此制订了积极主动的环境保护政策。其中,电动汽车是体现三大理念的重要组成部分。北京理工大学电动车辆工程技术中心目前正承担着北京市科学技术委员会“面向奥运电动汽车优化与运行环境研究”的重大项目,该项目中的重要目标是在奥运期间展示和应用我国电动汽车的最新成果,并具体提出了组织电动汽车造型设计大赛的要求。

围绕这一目标,由北京市科委、中国汽车工程学会共同主办,北京理工大学电动车辆工程技术中心、北京吉工大汽车技术开发有限公司联合承办的“2006中国汽车造型设计精英大赛―奥运电动车系列赛”拉开了帷幕。

二、大赛组织单位:

  主办单位:北京市科学技术委员会、中国汽车工程学会、中国工业造型设计协会

  承办单位:北京理工大学电动车辆工程技术中心

       北京吉工大汽车技术开发有限公司

三、大赛组委会

 名誉主席

  邵奇惠 全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、原国家机械工业局局长

 领导小组组长:

编辑:徐娟

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: