广西木薯生物能源获技术支撑

2011年02月15日 10:02 来源:中国化工报
文字显示 [大][中][小]
 

广西科学院传出消息,国家科技支撑计划“木薯生物质能源产业化关键技术研究与示范”项目中的品种引进、筛选,良种繁育,高效栽培技术集成示范等课题已正式通过专家田间测产验收,这标志着广西木薯生物质能源产业化跃上了一个新台阶。

该项目由广西科学院、海油(北京)能源投资有限公司等17家单位共同承担,项目总投资1.4亿元。专家组对相关基地进行了田间测产验收后,认为所有参试品种、示范品种和高效栽培技术示范运用后,均比作为对照的主栽品种增产显著,最高增产率达58.7%。至此,广西木薯生物质能源产业已探索出具有很高生态效益的循环经济路线。在生产生物质能的同时,广西在木薯酒精废液和污水处理中,通过循环利用废水、废气、废渣等生成沼气,用于锅炉燃烧,提高能量转化率。沼气发生系统中的污泥经混凝、发酵、干燥处理后,有针对性地按配比添加营养剂,充分混合后可生成生物有机肥,用于木薯种植,改良土壤。同时,他们将酒精废液中不易分解、但对农作物有营养的其他有机成分用于木薯灌溉,实现高浓度有机废水的循环利用。

编辑:hl

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码:

相关信息