我国正着手建立废旧铅酸电池回收体系

2011年02月17日 10:02 来源:中国质量报
文字显示 [大][中][小]
        2月17日消息 日前,从中国电池工业协会获悉,我国近年来已逐渐发展成世界电池生产加工和贸易的中心。2010年度我国电池总产量达到了400多亿只,行业总产值已达到4400多亿,其中铅酸电池的产量约1.4亿千伏安时,锂离子电池产量26亿只。
  铅酸电池和锂离子电池是新能源汽车与电动自行车的主要动力电源,是关键的部件。据统计,目前电动自行车电池已占铅酸电池总产量的37%,汽车启动型电池占33%,近几年电动自行车市场的快速发展使电动自行车电池用量已经超过了汽车电池。中国电池工业协会理事长韩作樑认为,随着人民经济水平的提高,特别是低碳生活对电动自行车和电池的需求仍将迅速增长,动力电池市场发展前景良好。
  韩作樑指出,电动自行车的发展方向是动力锂离子电池、镍氢电池和新型结构的铅酸电池。在电动自行车发展的初期,电池95%以上采用的铅酸电池。而从环保考虑,从整体重量的要求考虑应当在中高端的产品上鼓励采用动力锂离子电池或者是镍氢电池。从技术发展趋势和技术成熟角度来看,电动自行车是电动汽车的前身,是电动汽车的练兵场,因为只有电动自行车发展成熟了,发展规模大了,才可能更好地发展电动汽车。  电池工业协会提供的数据显示,目前我国电动自行车社会保有量已近1.2亿辆,仍保持了每年两千多万辆的增长的速度,2010年铅酸电池产生的总量已近225万吨,其中电动自行车产生的废铅酸蓄电池就约80万吨,价值近100亿元人民币。这些废电池主要流向了非正规的渠道,无序的回收存在着严重污染的风险。最近铅污染事件接连发生,引起了社会的强烈关注。在这种情况下,近年来中国电池工业协会积极呼吁电池生产企业和电动自行车生产企业共同履行社会责任,节能减排清洁生产,实行谁生产谁回收,谁销售谁回收。中国电池工业协会和自行车协会已着手建立有序的废铅酸电池回收体系,参照国外通行的回收办法,利用销售渠道建立废电池回收网络,建立电池生产销售回收运输再生产再利用闭合的产业链,力争从机制上、技术上、管理上改变现状。
编辑:lj

发表评论

更多>>
用   户:匿名
验证码: